ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Семиноженко увидел в Украине соучредителя мирового центра ядерных исследований

Корреспондент.net, 30 марта 2010, 18:27
0
10
Семиноженко увидел в Украине соучредителя мирового центра ядерных исследований
Фото: 3s.tv
Украина планирует стать соучредителем мирового центра ядерных исследований - Семиноженко

Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко заявляет, что Украина планирует стать соучредителем мирового центра ядерных исследований, который создается на базе Центра европейских ядерных исследований (ЦЕРН).

”Сейчас готовится обращение премьер-министра Украины к центру (ЦЕРН) с тем, чтобы мы более энергично продолжали сотрудничество. Это будет действительно реальная новость, особенно если учитывать, что центр сейчас превращается во всемирный центр”, - сказал Семиноженко.

При этом вице-премьер отметил, что основанием для усиления участия Украины в ЦЕРН является участие украинских ученых в международной исследовательской программе Большого адронного колайдера.

”Там наши материалы, детекторы, технологии...”, - уточнил вице-премьер.

В свою очередь, один из инициаторов участия украинских ученых в этом проекте, профессор Геннадий Зиновьев добавил, что сегодня, 30 марта, во время эксперимента была осуществлена первая попытка столкновения протонов.

”Сегодня, наверное, то, что изменится в результате столкновения, будет новым, рекордным и, очевидно, будет открытием. И наша задача – добиваться, чтобы соавторами этих открытий были и украинские ученые”, - отметил он.

Напомним, что соглашение о создании ЦЕРН было заключено в Париже 29 июня - 1 июля 1953 года представителями 12 европейских стран. Организация была создана 29 сентября 1954 года.

Сейчас в ЦЕРН входят 20 стран. Статус наблюдателя имеют Еврокомиссия, Израиль, Индия, Россия, США, Турция, ЮНЕСКО и Япония.

В ЦЕРН постоянно работают около 2500 человек, еще около 8000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран принимают участие в международных экспериментах центра.

ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. В 2009 году бюджет центра составлял 724 млн евро. Наибольшие вклады сделали Германия (144 млн евро), Франция (111,2 млн евро) и Великобритания (106,5 млн евро).

История сотрудничества Украины с ЦЕРНом началась за год до окончательного утверждения идеи о строительстве Большого адронного колайдера. В 1993 году Комитет науки и техники при Кабмине подписал соглашение об ассоциируемом участии Украины в работах ЦЕРН на ближайшие 10 лет, что создало предпосылки для участия украинских ученых в эксперименте Большого адронного колайдера.

В частности, в проекте принимали участие Научно-исследовательский технологический институт приборостроения, НТК Институт монокристаллов НАНУ, Украинский институт теоретической физики им. Боголюбова, Харьковский физико-технический институт НАНУ, Институт прикладной физики НАНУ. Украинские ученые в рамках проекта выполнили работы ориентировочной стоимостью $1,2 млн.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях