ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Для полетов на Марс NASA намерено использовать космический парус

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 20:48
0
7

Американские и российские ученые совместно разрабатывают солнечный парус, который может использоваться для пилотируемого полета на Красную планету.

С американской стороны проект возглавляет Льюис Фридман, глава Планетарного Сообщества в американском городке Пасадена, где расположена Лаборатория реактивного движения NASA.

Льюис Фридман поклонником реактивного движения не является. Он надеется, что когда-нибудь человечество, летающее в безвоздушное пространство на ракетах, сможет буквально "проплыть" по космическому пространству на воздушном корабле, распустив суперпарус размером с футбольное поле, и установит, наконец, флаг на Марсе.

"Это вполне реально, - утверждает Фридман. - Я хочу, чтобы он работал для перевозки солидных грузов на дальние расстояния".

Группа ученых во главе с Фридманом при участии россиян планирует вывести на орбиту первый солнечный парус уже в январе 2005 года.

"Космос 1", космический корабль, будет запущен из Баренцова моря. Когда судно достигнет земной орбиты, надувные устройства сработают, и в космическом пространстве раскроется гигантский "зонтик", улавливающий частицы "солнечного ветра". Этим парусом можно будет управлять, изменяя позицию восьми сверхпрочных "спиц" солнечного зонтика.

Как известно, возможность использования солнечных лучей была впервые предсказана 400 лет назад астрономом Джоаном Кеплером, который заметил, что "хвосты комет развеваются под действием солнечного ветра". Он вычислил, что его сила такова, что может приводить в движение двигатели космических кораблей.

Однако солнечный парус, придуманный Льюисом Фридманом, на самом деле не использует силу солнечного ветра. В отличие от паруса, колеблемого морским ветром, работа солнечного паруса построена на отражении солнечных частиц. Это отражение создает очень слабую силу, но она постоянна, и в космическом пространстве может накапливаться.

Первый парус будет сделан из материала, который едва ли прочнее обычной пластиковой ленты. Фридман не уверен, как долго сможет этот парус функционировать, но он говорит, что даже если парус продержится полчаса на орбите, ученые будут считать это большим успехом.

Параллельно группе Фридмана, в Соединенных Штатах над созданием солнечного паруса работает еще одна лаборатория исследователей NASA. Правда, ученые в ней планируют протестировать свой вариант паруса в 2007 году.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях