ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самолет NASA полетит в 10 раз быстрее звука

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 16:53
0
5

В понедельник, 15 ноября, специалисты NASA планируют осуществить запуск экспериментального гиперзвукового беспилотного самолета X-43A, сообщается в пресс-релизе NASA, обнародованном сегодня.

Как ожидается, оборудованный двигателем типа scramjet самолет достигнет десятикратной скорости звука (10 М) и побьет установленный им же полгода назад рекорд.

Ракету с закрепленным на ней самолетом поднимет на 12 километров над Тихим океаном бомбардировщик В-52. Затем ракета разгонит беспилотный самолет, и на высоте около 33 километров он отсоединится, чтобы совершить недолгий полет (около десяти секунд) на скорости около 10 М (примерно 12250 километров в час).

Первые успешные испытания X-43A были проведены в марте 2004 года. Тогда удалось достичь скорости в 7 М. Предыдущие испытания аппарата в 2001 году закончились неудачей, вызванной поломкой ракеты-ускорителя.

Размах крыльев X-43A составляет 1,5 метра, длина - 3,6 метра. Установленный на нем двигатель scramjet (Supersonic Combustion Ramjet) является экспериментальным прямоточным двигателем сверхзвукового горения. Его особенностью является то, что в нем нет трущихся деталей, а в качестве топлива используется смесь водорода и кислорода. Причем кислород не накапливается в специальных баках, а забирается прямо из окружающей атмосферы, что позволяет значительно снизить массу аппарата. В выхлопе двигателя отсутствуют вредные выбросы, он представляет из себя обычный водяной пар.

Отметим, что scramjet начинает работать только при шести скоростях звука, а это значит, что до этого его нужно как следует разогнать. В случае с X-43A эту роль выполняет модифицированная ракета Pegasus, которая была выпущена из-под крыла стратегического бомбардировщика B-52.

В будущем двигатель можно будет использовать для доставки спутников на околоземные орбиты, а также в боевых ракетах.

На создание и испытания этого двигателя и несущего его аппарата, спроектированных по некогда сверхсекретной программе HyperX, за семь было потрачено свыше четверти миллиарда долларов. X-43A разработан исследовательскими центрами NASA в Ленгли и Драйдене, а заказчиками выступили американские и австралийские военные.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях