ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Страх" раскрывает свои тайны

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 13:53
0
6

Исследовательский космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Mars Express сделал наиболее четкие и подробные на сегодняшний день снимки самого большого спутника Красной планеты – Фобоса, название которого с греческого переводится как "страх".

Обращенная к Марсу сторона крупнейшего спутника планеты сфотографирована с расстояния около двух сотен километров. Полученные изображения имеют разрешение порядка 7 метров на один пиксель. Возможно, они помогут ученым объяснить природу вмятин на Фобосе, видимых от экватора до северного полюса.

Спутник двигается по так называемой "мертвой спирали", медленно падая на Марс. По расчетам специалистов, он врежется в планету в ближайшие несколько миллионов лет. Фобос - крупнейший из двух спутников Марса, его размеры составляют 27 на 19 километров. Другая марсианская луна, Деймос, в два раза меньше Фобоса, и вращается на большем удалении от планеты.

Природа Фобоса до сих пор остается для ученых загадкой. Его малая масса при достаточно больших размерах позволяет некоторым предположить, что внутри Фобос полый, и что он был создан искусственно. Согласно официальной гипотезе, спутник является астероидом, случайно попавшим на орбиту Марса. По другой теории, Фобос и Деймос - две части разрушившейся большой луны, которая, возможно, некогда вращалась вокруг Марса.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

ТЕГИ: строительствоземельный кадастрзастройщикиновостройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях