ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обама представил новую космическую программу США: бюджет NASA увеличится на $6 млрд

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 00:34
0
16
Обама представил новую космическую программу США: бюджет NASA увеличится на $6 млрд
Фото: Reuters
Обама заявил, что надеется увидеть, как американцы опустятся на Луне и на Марсе

Президент США Барак Обама поставил перед NASA задачу разработать и осуществить так называемую астероидную программу.

Об этом он заявил, представляя новую космическую программу США в ходе посещения космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида), передает ИТАР-ТАСС.

"Нам необходимо не просто продолжать двигаться по проторенному пути, - сказал президент, обращаясь к специалистам NASA, - мы хотим осуществить прыжок в будущее".  

"Мы хотим осуществить огромный прорыв, кардинально изменить стратегию NASA", - подчеркнул Обама. - К середине 30-х годов мы сможем доставить людей к Марсу и вернуть их обратно на Землю". 

"В конце концов, я, как никто другой, привержен тому, чтобы Америка осуществляла пилотируемые полеты и исследования космического пространства, - обратился он к сотрудникам NASA. - Но нам надо сделать это с толком".

По его словам, не позже 2015 года американские специалисты смогут завершить проект создания новой тяжелой ракеты-носителя, после чего приступят к ее строительству.

К 2025 году, по планам президента, американцы смогут создать такой космический корабль, который "осуществит миссию в далекие космические пространства".

В ближайшие несколько лет правительство США намерено существенно увеличить финансирование новых исследований космоса. В течение пяти лет бюджет NASA, по словам Барака Обамы, будет увеличен на 6 млрд долларов.

"Мы должны попытаться вернуться на Луну первыми, как и планировалось ранее. Но я должен напомнить, что мы уже там были, и Базз это подтвердит", - сказал с улыбкой Обама. Во время выступления рядом с президентом стоял Базз Олдрин - астронавт, участвовавший в первой высадке американцев на Луну. 

"В космосе нас ждет большое количество уголков, которые еще предстоит освоить, нам также предстоит многое узнать... Нам, помимо Луны и Марса, предстоит провести роботизированное исследование Солнечной системы и взятие проб из "атмосферы" Солнца, а также отправить в космос телескоп, который станет последователем телескопа Hubble", - сказал президент, отметив, что на 100% поддерживает NASA в его работе.

По словам Обамы, реализация новой стратегии позволит в течение двух лет создать дополнительно около двух с половиной тысяч рабочих мест, связанных с космической отраслью.

Перед выступлением глава государства осмотрел космодром, ознакомился с образцами космических аппаратов и систем и пообщался со специалистами NASA.

"Инициатива Обамы направлена на увеличение числа, дальности и длительности космических миссий, в том числе, с участием астронавтов. Полеты человека в космос мы должны сделать более безопасными и эффективными... Президент поставит космическому ведомству основные задачи, касающиеся освоения дальнего космоса и пошаговую работу по подготовке к полету человека на Марс. Обама расскажет также о программе Orion и о "лунной" миссии Constellation, а также о продлении срока эксплуатации Международной космической станции", - отметил представитель пресс-службы Белого дома.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: космосNASAОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях