ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Извержение вулкана в Исландии не скажется на климате планеты

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 15:08
0
35
Извержение вулкана в Исландии не скажется на климате планеты
Фото: АР
Извержение вулкана Эйяфьяллайекюль не скажется на климате планеты

Извержение вулкана на юге Исландии не окажет серьезного влияния на климат нашей планеты. Об этом в пятницу, 16 апреля, сообщили в Лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук (ИФАРАН).

Дело в том, что вулканический пепел не попал в верхние слои атмосферы.

"Это вряд ли как-то скажется на климате", - сказал представитель Института.

Он напомнил, что извержение вулкана Пинатубо в 1991 году повлияло на средние температуры, однако тогда вулканический пепел попал в стратосферу.

"Сейчас пепел от исландского вулкана попал в нижний слой атмосферы, в тропосферу, он мешает авиации, но на климат он никак не повлияет, он выведется через пару дней дождями. Если бы он попал в стратосферу, там он мог бы "прожить" около двух лет, где отражал бы часть солнечной радиации, что повлияло бы на климат", - сказал ученый.

Он добавил, что пылевой аэрозоль, попавший в стратосферу, быстро разошелся бы по всему земному шару. "Но сейчас он идет от Исландии, вместе с циклоном "гуляет", локально. Он низко довольно находится, неделю от силы он будет оставаться. Это извержение не очень большое", - сказал эксперт.

По его словам, тут важно, чтобы он "пробил" 20 километров, и желательно, чтобы вулкан был в тропиках, потому что он там распределяется быстрее.

Как сообщалось, в пятницу, 16 апреля, большая часть воздушного пространства Европы была закрыта в связи с облаком вулканической пыли от извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии. Всего к ограничительным мерам прибегли уже 13 стран Старого Света.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: экологияИзвержения вулкановклиматИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях