ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперт: Опасное для авиаперелетов извержение вулкана продлится не более недели

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 18:09
0
12
Эксперт: Опасное для авиаперелетов извержение вулкана продлится не более недели
Фото: АР
Опасное для авиаперелетов извержение вулкана продлится не более недели, прогнозируют эксперты

Опасная для полетов стадия извержения вулкана в Исландии, которое фактически парализовало авиационное сообщение в Европе, продлится не более недели. Об этом в пятницу, 16 апреля, заявил российский вулканолог Владимир Кирьянов.

По его мнению, долгое извержение не означает, что оно будет проходить так же интенсивно, а пепел все время будет выбрасываться на одну и ту же высоту.

"Наиболее опасна кульминационная стадия, когда высота выброса максимальна, а зона охвата больше, но такая стадия, как правило, длится от двух до шести дней, после чего идет на убыль", - заявил Карьянов.

Он прогнозирует, что авиаполеты возобновятся, когда пепел будет извергаться не более чем на пять километров.

Вместе с тем ученый отмечает: истории известны примеры, когда извержения вулканов длились долгое время. Так, вулкан Гекла в Исландии, который в средневековье называли Ворота в ад, был активным в течение последних 6,6 тыс. лет.

Как сообщалось, в пятницу, 16 апреля, большая часть воздушного пространства Европы была закрыта в связи с облаком вулканической пыли от извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии. Всего к таким мерам прибегли уже 17 стран Старого Света.

Ожидается, что в пятницу опасное облако достигнет российских регионов южнее Москвы. При этом украинские метеорологи заявляют, что Украине оно не угрожает. Тем не менее, в киевском аэропорту Борисполь не исключают, что в субботу он приостановит свою работу.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: транспортавиацияИзвержения вулкановавиаперелетИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях