ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Открыт новый тип сверхпроводимости

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 13:36
0
5

Группа американских ученых из университета Пенсильвании под руководством Ин Лю открыла новый тип сверхпроводимости, отличающийся состоянием электронов, проскакивающих вещество без сопротивления.

Как известно, в сверхпроводниках электроны образуют пары, ведущие себя как единое целое, а эти пары, в свою очередь, формируют, образно говоря, сверхтекучую жидкость, способную проскакивать кристаллическую решетку вещества, не сталкиваясь с ней.

При этом в разных сверхпроводниках эти пары имеют разные свойства. Здесь физикам очень важны их фазы. Можно сказать, что в каждой паре электроны выглядят как зеркальные отражения друг друга.

Однако в рутенате стронция физики открыли иной тип сверхпроводимости - так называемой сверхпроводимости спиновых триплетов (spin-triplet superconductivity).

Чтобы обнаружить необычное поведение этого вещества, которое достигается при температуре менее одного градуса выше абсолютного нуля, они соорудили прибор для выявления квантовой интерференции сверхпроводящих токов.

Тончайший миниатюрный кристаллик рутената стронция поместили между двумя слоями другого сверхпроводника, который направлял в исследуемый образец пары электронов.

По поведению тока ученые сделали вывод о кардинальном отличии во взаимодействии этих пар внутри рутената стронция.

Правда, экспериментаторы сделали оговорку, что результаты исследования предварительные, и не могут считаться 100-процентно надежными. Дело в том, что хотя авторы работы и изолировали прибор от внешних воздействий, малейшие внешние магнитные поля могли повлиять на ход опыта.

В любом случае, отмечают обозреватели, этот эксперимент - большой шаг в понимании механизмов сверхпроводимости и, возможно, ступенька к созданию новых высокотемпературных сверхпроводников.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях