ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Коррекция орбиты МКС провалилась

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 10:42
0
9

Международная космическая станция (МКС) не добрала 2,7 километра высоты во время операции по коррекции орбиты, которая была проведена в среду, 17 ноября. Об этом в четверг сообщил руководитель баллистической координационной группы российского Центра управления полетами Александр Киреев.

К недобору высоты МКС могла привести нештатная работа двигателей.

"По измерениям получается, что в ходе набора высоты станция не добрала примерно метр по скорости, что означает недобор по высоте в 2,7 километра от запланированной. При этом двигатели грузового корабля работали положенное время", - отметил он.

По его словам, в настоящее время средняя высота полета станции составляет 358,2 километра. Этого вполне достаточно, чтобы штатно пристыковать к МКС очередной грузовой корабль "Прогресс", старт которого намечен в скором времени с космодрома Байконур.

Плановая операция по увеличению орбиты, начавшаяся в 17.12 по московскому времени (16.12 по киевскому – ред.), длилась 548 секунд. Всю прошлую неделю под влиянием сильнейшей магнитной бури МКС снижалась на 300 метров ежедневно.

"Ничего сверхъестественного и тем более катастрофичного в этом нет - высота полета станции корректируется регулярно", - ранее сообщил официальный представитель Центра управления полетами.

По его словам, обычное ежедневное снижение МКС под воздействием земного тяготения составляет от 150 до 200 метров в сутки. "В настоящее время магнитная буря прошла, поэтому снижение станции будет происходить как обычно", - отметил представитель ЦУП.

"Все баллистические расчеты сделаны правильно. Однако в ходе операции по коррекции орбиты МКС почему-то не добрала 2,7 километра высоты, что может означать, что двигатели или система подачи в него топлива отработали не штатно", - сказал он.

Ситуацию сейчас разбирают специалисты, отметил Киреев.

В настоящее время на МКС работает международный экипаж в составе американца Лироя Чиао и россиянина Салижана Шарипова.

Напомним, что также сегодня выяснилось, что вмятина, появившаяся на МКС на одной из панелей американского модуля Destiny, образовалась в результате дневных и ночных изменений температуры на поверхности модуля при движении МКС вокруг Земли.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях