ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США запустили первый беспилотный орбитальный самолет

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 06:59
0
23
США запустили первый беспилотный орбитальный самолет
Фото: АР
США произвели запуск беспилотного орбитального самолета X-37B

В США с авиабазы ВВС на мысе Канаверелл, штат Флорида, был впервые произведен запуск беспилотного орбитального самолета X-37B.

Запуск космического беспилотника состоялся в четверг, в 19:52 по местному времени (02:55 23 апреля по Киеву) с помощью ракеты-носителя Atlas 5, сообщает Associated Press.

ВВС США сообщили, что пуск прошел успешно, однако не предоставили деталей миссии аппарата на орбите. Как отмечает агентство, X-37B способен оставаться на орбите на протяжении 270 дней. Предполагаемое место посадки аппарата - база ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Как сообщалось ранее, полет X-37B будет проходить в автономном режиме до его захода в атмосферу при приземлении.

Несколькими днями ранее заместитель помощника руководителя космических программ ВВС США Гэри Пейтон (Gary Payton), говоря об аппарате заявил журналистам, что в ведомстве "не знают, когда он вернется назад".

Американские военные не раскрывают целей запуска аппарата, однако, как предполагалось ранее, на орбите будет произведена проверка работоспособности всех бортовых систем беспилотника, в том числе системы управления.

X-37B был построен специалистами Boeing Phantom Works. Программа X-37 вначале возглавлялась NASA, однако потом перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованию и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США.

Цели, для которых американские военные собирается использовать орбитальный самолет не разглашаются. Согласно официальной версии основной его функцией станет доставка на орбиту грузов. По другим версиям X-37 будет применяться в разведывательных целях.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: космосСШАкосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях