ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Отвращение к алкоголю заложено в генах

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 15:12
0
13

Ученые из США установили, что различие восприятие вкуса различных алкогольных напитков у разных людей обусловлено генетически.

Специалисты из американского Университета Коннектикута считают, что определяющим является вкусовой рецептор, кодируемый геном TAS2R38 и отвечающий за восприятие горечи, а точнее - вещества 6-н-пропилтиоурацил (6-n-propylthiouracil, PROP).

От различий в восприятии PROP и зависят вкусовые пристрастия и количество потребляемого алкоголя. Те, кто не воспринимает или слабо воспринимает горечь этого вещества, считают спиртные напитки вкусными и более склонны к их употреблению. Те же, кто чувствителен к горечи PROP, испытывают различные степени отвращения к алкоголю - вплоть до полного неприятия - именно из-за его "невкусности". В частности с этим может быть связана нелюбовь большинства женщин к пиву, как к наиболее горькому спиртному напитку.

Обследование учеными 84 добровольцев подтвердило теоретические выкладки. Люди со сниженной чувствительностью к PROP вдвое чаще употребляли спиртные напитки, чем люди с повышенной чувствительностью к веществу (среди них - большинство женщин).

Руководитель исследования, диетолог Валери Даффи поясняет, что все различия в восприятии PROP являются нормальными, они вовсе не означают, что у кого-то вкус нормальный, а у кого-то нарушенный. Просто наши пищевые пристрастия имеют генетическую основу. Полученные результаты могут помочь разобраться в причинах возникновения алкоголизма и разработать меры предупреждения этого заболевания.

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях