ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США полиция ворвалась в дом блогера, заполучившего сверхсекретный iPhone

Корреспондент.net, 27 апреля 2010, 13:09
0
11
В США полиция ворвалась в дом блогера, заполучившего сверхсекретный iPhone
Фото: АР
Полиция США активно расследует инцидент со сверхсекретным iPhone

Полиция Лос-Анджелеса обыскала дом Джейсона Чена - журналиста, подготовившего неделю назад для популярного блога Gizmodo материал о прототипе смартфона iPhone следующего поколения, сообщает Вести.ru.

Как заявил накануне официальный представитель окружного прокурора округа Сан Матео, обыск был произведен в пятницу вечером в связи с "обоснованными предположениями" о том, что планировавшийся Apple к выпуску на рынок не раньше лета аппарат был на самом деле украден. Полиция пыталась найти в доме Чена доказательства этому.

Как пишет Los Angeles Times, полицейские, обыскав дом журналиста, изъяли около двух десятков электронных устройств, включая компьютеры, жесткие диски и цифровые камеры. Они надеются, что, изучив полученные данные, смогут выяснить, как сверхсекретный iPhone попал к блогерам. Чен утверждает, что следователи вломились в его дом, пока его и супруги не было дома, а когда они пришли, устроили журналисту личный досмотр.

Главный управляющий директор компании-владельца Gizmodo, Gawker Media, Габи Дарбишир считает, что обыск был проведен незаконно. Законодательство Калифорнии защищает материалы, собранные журналистами ("записки, заметки, фотографии, пленки или иные данные") и не опубликованные, от изъятия полицией. В 2006 году суд подтвердил, что это относится и к онлайн-журналистам (кстати, то дело также было связано с утечкой информации из Apple). Неясно, почему полицейские решили нарушить закон - либо они не считают пишущего для Gizmodo Чена журналистом, либо просто не были в курсе деталей законодательства штата.

Apple отказалась комментировать сообщения о расследовании.

Напомним, ранее предполагалось, что смартфон был просто забыт в баре инженером Apple, который в этот вечер излишне увлекся дегустацией немецкого пива.

По материалам: Вести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях