ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический мусор с МКС вместе с грузовиком Прогресс затопили в Тихом океане

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 05:03
0
7
Космический мусор с МКС вместе с грузовиком Прогресс затопили в Тихом океане
Фото: vesti.ru
Прогресс М-03М

Специалисты российского Центра управления полетами затопили третий грузовой корабль Прогресс, оснащенный цифровой системой управления.

Остатки "грузовика", не сгоревшие при вхождении в плотные слои атмосферы, в 20:51 (по Киеву) достигли поверхности Тихого океана, где находится "кладбище" космических кораблей, передает ИТАР-ТАСС. 

Фрагменты затонули на глубине 4 км в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей. 

Перед отстыковкой Прогресса от МКС работающие на станции с декабря прошлого года Олег Котов, Тимоти Кример и Соити Ногути, к которым в начале апреля присоединились Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон, вручную загрузили на борт Прогресса более тонны мусора и отработанного оборудования. 

Точный вес отходов определить сложно, но, как пояснили в ЦУП, грузовой корабль загружен "под завязку". Эксперт ЦУП отметил, что "в первую очередь стараются загрузить то, что занимает большой объем и захламляет станцию", однако все равно "обычно что-то остается".

"Прогресс отстыковался от МКС 22 апреля и был отведен на более низкую орбиту. "За четверо суток (с 22 по 26 апреля) на орбите была проведена первая сессия геофизического эксперимента Радар-Прогресс, основная цель которого - исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей "грузовика", - напомнили в ЦУП. 

Результаты эксперимента зафиксированы с помощью наземного радара, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН. Двигатели грузового судна Прогресс были включены во вторник в 21:05 по киевскому времени после пяти суток в автономном полете.

***

Корабль Прогресс стартовал к МКС 15 октября 2009 года на ракете-носителе Союз-У с космодрома Байконур. Уже 18 октября он доставил на станцию 2 тыс 392 килограмма различных грузов - аппаратуру и оборудование для российского и американского сегментов станции, топливо, воздух, кислород, питьевую воду, продукты питания и посылки для космонавтов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях