ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые взялись за расшифровку генома уникальной нестареющей девочки

Корреспондент.net, 10 мая 2010, 20:01
0
74
Американские ученые взялись за расшифровку генома уникальной нестареющей девочки
Фото: ABC News
17-летняя Брук Гринберг всю свою жизнь остается годовалым ребенком

Американские ученые надеются разгадать загадку старения, расшифровав геном семнадцатилетней девушки, которая всю свою жизнь физически и умственно остается на уровне развития годовалого ребенка.

Как пишет The Sunday Times, вес Брук Гринберг в ее семнадцать лет - 16 фунтов, рост - всего 30 дюймов. Предварительные исследования ее ДНК наводят на мысль, что она не растет из-за сбоев в генах, отвечающих у здоровых людей за старение организма.

"На примере Брук ученым удастся идентифицировать такие гены, проникнуть в механизмы их работы и даже научиться ими управлять", - надеется Ричард Уолкер из Медицинской школы Университета Южной Флориды, руководящий исследованиями.

Предположение, что старением управляют несколько ключевых генов, разделяет и Элина Слагбоом из Лейденского университета Голландии, профессор молекулярной эпидемиологии. В рамках своей научно-исследовательской работы она собрала данные о 30500 лицах из кланов долгожителей и заключила, что замедленное старение обусловлено, в первую очередь, наследственными факторами.

Напомним, что в феврале 2010 года  группа ученых университета Ньюкасла в Британии заявила, что им удалось раскрыть один из ключевых моментов процесса старения. Они выяснили, что когда стареющая клетка обнаруживает значительное повреждение своей ДНК, вызванное физическим износом, она посылает специфические внутренние сигналы. Эти аварийные сигналы побуждают митохондрии клетки к продуцированию окисляющих "свободнорадикальных" молекул, которые, в свою очередь, заставляют клетку разрушиться или прекратить делиться.

По мнению специалистов, теперь, после открытия подобного механизма, станет легче бороться с возрастными изменениями и такими болезнями, как диабет, сердечно-сосудистые нарушения, рак. При этом об эликсире вечной молодости, по их словам, речь пока не идет.

По материалам The Sunday Times, перевод InoPressa.ru

ТЕГИ: здоровьеГеныДНКстарение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях