ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Технологии и образование будущего

6 января 2001, 10:37
0
5

Благодаря информатизации общества, которое коснулось и в еще большей степени коснется нашего быта, образование будущего также изменится и приобретет акценты, которые сейчас ему совершенно чужды.

Если посмотреть, на что, в основном, ориентируется современное образование, то можно сделать вывод, что это память и механическое заучивание. Наше образование пошло по знаменитому закону, согласно которому количество должно превращаться в качество.

Поэтому нас пичкают всевозможными знаниями, заставляют учить наизусть и зубрить самые разнородные предметы, а затем контролируют нашу память с помощью зачетов, тестов и экзаменов. Вспомните, что из того, что вы учили в институте, университете, школе, вам действительно пригодилось в жизни. Процентов 5-10 от силы, все остальное стало простой тратой времени, сил и здоровья.

Почему-то в наших условиях количество полученной и заученной информации не превращается ни в какое качество.

На мой взгляд, кроме умения совершать простейшие математические операции и умения читать, и писать, мне ничего, из того, что преподавали,  в жизни не пригодилось. Я могу здесь упомянуть, что мне очень здорово помогло знание английского языка и компьютера, однако, как это ни прискорбно, не наше традиционное образование помогло мне в овладении этими навыками, а я сам. Хотя я и учил английский и основы информатики еще в школе, а затем и в университете, ничем помочь мне это не смогло.

Подобно знаменитой шутке «несмотря на усилия врачей пациент выжил», рутинные и нудные занятие по данным предметам так и не смогли лишить меня интереса к языку и компьютерам. Только благодаря этому, а не нашей системе образование, я, в конце концов, все это выучил.

Наше образование нацелено на память человека. И оно совершенно забыло о таких вещах, как интерес человека, его врожденные способности, его творчество. Все это принесено на алтарь механической памяти. 

Какова же может быть возможная роль технологий на современное состояние образования? Учитывая последние тенденции к минитюаризации компьютерной техники, одновременному увеличению ее мощностей плюс, как бы сказал великий Ленин, «интернатизации всей страны» (от слова интернет) – все это привело к тому, что уже даже сейчас, имея под рукой мобильный телефон с WAP технологией (возможностью доступа в интернет), вы можете найти интересующую вас информацию, хотя это все и ограничено.

Однако, с учетом трех вышеприведенных факторов, уже начинают вырисовываться совершенно другие масштабы. Вот вам картинка недалекого (лет 5-7) будущего: нудный учитель по химии задает вопрос о свойствах 57-го элемента периодической системы Менделеева. Юный ученик, достав свой мобильный телефон тире персональный компьютер, открывает его и перед его взором (с помощью лазера, направленного на сетчатку глаз) возникает большой цветной экран. Своим голосом он отдает приказ своему устройству (благодаря наличию технологий распознавания речи) найти таблицу Менделеева. Перед его глазами появляется Менделеев и его таблица. Нажав на 57-1 элемент, он тут же, голосом Менделеева, получит всю интересующую информацию по данному элементу плюс кучу ссылок на соответствующие темы, если он вдруг решит узнать об этом побольше.

Более того, не выходя из дома он сможет общаться с любыми профессорами и академиками мира, прослушивать любые лекции, по любым предметам, учить то, что интересно именно ему. Уже сейчас, с помощью машинных переводчиков вы можете сносно понимать иностранную речь, не зная в ней ни слова. В будущем, с увеличением вычислительных мощностей компьютеров, языковой барьер падет и тогда вообще не останется никаких препон для распространения информации.

И где, скажите мне, в этом всем есть место для механической зубрежки и запоминания. Какой смысл будет в зубрежке и памяти, если все можно в любой момент найти в сети интернет?

Основой нового образования должны стать не зубрежка, тренированная память и стандартное образование, а развитие творческих способностей каждого отдельного индивидуума, с учетом его индивидуальных наклонностей и запросов.

Уже сейчас в японских школах появляются предметы по обучению школьников тому, как наиболее быстрым и оптимальным способом найти нужную информацию в сети интернет, как правильно составить свой запрос, чтобы найти адекватную информацию.

Поэтому в образовании будущего память и зубрежка отойдут на самый задний план. Акцент должен будет сделан на так называемом «свободном уме», уме, который умеет быть гибким и широким, умеет объединять и синтезировать, а не складировать и расставлять по полочкам памяти.

Мы будем жить в объединенном океане информации и главным умением станет умение искать и находить нужную информацию, и объединять все в единое целое.

Будущее – за творческим умом, которому будут помогать современные технологии, и которым будет помогать он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях