ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Перед стартом Atlantis специальные команды отлавливают грифов на мысе Канаверал

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 06:46
0
10
Перед стартом Atlantis специальные команды отлавливают грифов на мысе Канаверал
Фото: AP
Atlantis совершит свой последний старт к МКС 14 мая

Специальные команды ведут отлов грифов на территории американского космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Эти мероприятия проводятся в рамках подготовки к намеченному на 14 мая старту космического корабля многоразового использования Atlantis, который должен отправиться к Международной космической станции (МКС), передает ИТАР-ТАСС. 

Такие меры вызваны тем, что птицы, по мнению специалистов, создают угрозу для жизни астронавтов. Периодически во время стартов "челноков" происходили столкновения пернатых с топливным баком кораблей.

"До настоящего времени это обходилось без инцидентов, однако нам не хотелось бы рисковать", - сказал один из сотрудников NASA.

По его словам, если птица, особенно крупная, ударится при взлете корабля о его термозащитную плитку, обшивке шаттла может быть нанесен серьезный ущерб, а астронавтам на орбите придется совершить дополнительный выход в открытый космос, чтобы произвести ремонт поврежденной поверхности.

В NASA придают большое значение сохранности внешней обшивки космических кораблей после гибели в феврале 2003 года шаттла Columbia. Тогда, правда, птицы не были виноваты в трагедии. "Челнок" был поврежден оторвавшимися от топливного бака при взлете кусками льда и замерзшей теплоизоляции. Но не исключено, что не меньший ущерб кораблю могут нанести и птицы.

Как отметил представитель службы охраны дикой природы штата Флорида Алекс Фридман, "грифов отлавливают и запирают в клетки, откуда их выпустят после того, как корабль взлетит".

На территории космического центра и в прилегающих к нему водоемах обитают более 500 видов животных и птиц, в том числе ламантины, морские черепахи, аллигаторы и изображенные на гербе США белоголовые орланы.

Напомним, Atlantis совершит свой последний старт к МКС 14 мая. Челнок с экипажем из шести человек должен стартовать с космодрома на мысе Канаверал в 12:20 по местному времени (в 20:20 по Киеву). Экипаж состоит из шести человек: командира Кеннета Хэма, пилота Энтони Антонелли и специалистов Гарретта Рейзмана, Майкла Гуда, Пирса Селлерса и Стивена Боуэна. За 12 дней астронавты совершат три выхода в открытый космос.Челнок доставит на МКС российский стыковочно-грузовой модуль (МИМ-1 Рассвет). В ходе 12-дневной миссии астронавты пристыкуют его к функционально-грузовому блоку Заря. 

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: космосNASAшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях