ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Япония успешно запустила в космос спутник с солнечным парусом

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 06:32
0
15
Япония успешно запустила в космос спутник с солнечным парусом
Фото: vesti.ru
Япония успешно запустила в космос исследовательский зонд Акацуки

В пятницу Японское космическое агентство (JAXA) запустило ракету носитель H-IIA, на борту которой находятся спутник с солнечным парусом и аппарат для изучения Венеры.

Об этом сообщает Agence France-Presse. 

Старт был осуществлен с космодрома Танегасима в 6:58 по местному времени (00:58 по Киеву), как и планировалось. Запуск космических аппаратов был перенесен с 18 мая, так как в районе космодрома наблюдались неблагоприятные погодные условия. 

Спутник с солнечным парусом Ikaros (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun, межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения) оснащен тончайшей мембраной размером 14 на 14 метров. С его помощью планируется исследовать особенности движения аппаратов при помощи солнечного ветра. На создание спутника было потрачено 16 миллионов долларов..

Аппарат для изучения Венеры Акацуки ("рассвет" по-японски) должен приблизиться к планете к декабрю 2010 года. Он предназначен для изучения климата, атмосферы и поверхности Венеры. Спутник будет находиться на эллиптической орбите высотой от 300 до 80 тысяч километров по меньшей мере два года и работать во взаимодействии с аппаратом Venus Express Европейского космического агентства.

Венера, сходная с Землей по размерам и удаленности от Солнца, обладает совершенно отличным от земного климатом. Ее окружают плотные облака из серной кислоты, дуют сильнейшие ветра со скоростью до 100 метров в секунду.

Для изучения Венеры Акацуки оснащен пятью камерами, воспринимающими как ультрафиолетовое, так и ультракрасное излучение. 

Напомним, в ноябре минувшего года с космодрома на японском острове Танэгасима была запущена ракета H-2A с пятым спутником-шпионом. Спутник Когаку-3 был выведен на орбиту ракетой Н2А, отделившись через 20 минут после запуска. Он вышел на земную орбиту в районе Южного полюса.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: космосЯпонияспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях