ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шаттл Atlantis направился к Земле

Корреспондент.net, 24 мая 2010, 00:02
0
10
Шаттл Atlantis направился к Земле
Фото: Reuters
Шаттл Atlantis отстыковался от МКС

23 мая в 11:22 по североамериканскому восточному времени (в 18:22 по Киеву) шаттл Atlantis отстыковался от МКС.

Об этом сообщается на сайте NASA.

К 19:51 шаттл завершил облет космической станции с целью заснять изменения в ее конфигурации, после чего направился к Земле. 

Перед отправлением шаттла объединенный экипаж станции в составе десяти человек собрался для проведения видеоконференции с Землей. Затем шестеро членов последней миссии Atlantis попрощались с четырьмя членами экипажа МКС во главе с Олегом Котовым и в 8:43 задраили люки шаттла. 

24 мая шестеро членов экипажа проведут последнюю проверку систем безопасности космического корабля перед завершением его последней 12-дневной миссии. 

С помощью инфракрасной камеры, закрепленной на "руке"-манипуляторе, они изучат термозащитный слой обшивки корабля, который мог получить повреждения во время полета. Все снимки будут переданы на Землю специалистам для анализа в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

Особенно тщательно астронавты изучат носовую часть и крылья "челнока", которые при прохождении сквозь плотные слои атмосферы подвергаются наибольшему воздействию высоких температур. Внешний осмотр шаттлов на орбите стал обязательной процедурой и проводится с тех пор, как американские космические корабли возобновили полеты после гибели корабля Колумбия. Несколько термоизоляционных плиток на нем были повреждены во время взлета, что стало причиной гибели "челнока" и членов его экипажа при возвращении на Землю в январе 2003 года.

Приземление Atlantis запланировано на среду, 26 мая. 

Напомним, экипаж Atlantis находился на МКС более семи суток. За это время астронавты совершили три выхода в открытый космос. В результате проведенной работы астронавты расширили станцию, установив российский стыковочно-грузовой модуль Рассвет. Кроме того, они укрепили на внешнем корпусе МКС шесть новых батарей, радиоуправляемую роботизированную руку и другое оборудование. 

Общая масса станции, включая вновь установленные элементы, составляет около 370 тонн. Жилое пространство на орбитальной лаборатории смонтировано на 98 процентов. Завершить конструирование орбитальной станции предстоит экипажам шаттлов Discovery и Endeavour. Последний выход этих челноков в космос запланирован на сентябрь и ноябрь 2010 года соответственно.

После завершения программы полетов шаттлов российский ракетоноситель Союз станет основным способом доставки грузов на орбиту.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: NASAМКСшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях