ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создан мобильный телефон, изучающий владельца

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 19:10
0
8

Натан Игл и Сэнди Пентленд из Массачусетского технологического института создали сотовый телефон, который изучает жизнь своего владельца, его привычки и круг общения.

Аппарат собирает статистику всего, что происходит с человеком: по сотам определяет перемещения, собирает информацию о звонках и продолжительности разговоров, использовании встроенной камеры и интерфейса Bluetooth (причем записывает идентификационные номера чипов устройств, с которыми установлена связь) и многое другое.

Таким образом аппарат составляет картину типичного поведения человека в течение дня, где больше бывает, с кем чаще говорит, в какие часы обычно звонит домой, а в какие - проводит время с друзьями в баре и так далее.

В свою очередь, это позволяет строить прогноз на будущее, предвосхищая действия владельца и выдавая ему те или иные напоминания, даже советы.

Например, увидев, что человек отправился в бар, "Постарайся не пить много, завтра у тебя тяжелый рабочий день".

Система была построена на основе статистической программы "Контекст", созданной финским программистом Микой Раенто. Обработкой "жизни подопечных" занимается сервер в Массачусетском технологическом институте, на который постоянно сбрасывают свои данные сто перепрограммированных мистером Иглом телефонов Nokia 6600, розданных, в виде эксперимента, студентам института.

Натан Игл говорит, что телефон знает привычки своего владельца порой лучше, чем сам человек. Аппарат может заметить зарождающийся флирт, когда сам владелец аппарат еще не осознал этого, или "измерить" привязанность к другу.

Авторы проекта говорят, что на основе этой технологии можно будет придумать массу полезных приложений для телефона, благо сотовая связь и ее ежедневное использование - давно стали нормой.

А пока на новинку  с вожделением смотрят социологи и эпидемиологи, так как оно позволит более точно, объективно отслеживать формирование и трансформацию социальных сетей, влияющих как на общественный климат, так и на распространение заболеваний.

Ранее для этого применяли, по понятным причинам - не вполне точные опросы.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях