ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китайский суперкомпьютер впервые вошел в десятку самых мощных в мире

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 15:51
0
13
Китайский суперкомпьютер впервые вошел в десятку самых мощных в мире
Фото: ornl.gov
Мощнейший в мире компьютер - американский Jaguar

Китайский суперкомпьютер занял второе место в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров мира - это первое попадание страны в Топ-10 этого рейтинга. Лидирует в нем по-прежнему США.

Список был опубликован во время Национальной конференции суперкомпьютеров в Гамбурге.

Кроме США и Китая, в первой десятке суперкомпьютеров представлена Германия.

Компьютер Nebulae из Национального центра суперкомпьютеров в Шэньчжэне занял вторую строчку в составляющемся каждые два года списке самых мощных суперкомпьютеров.

Большинство позиций в Топ-500 по-прежнему занимает США. Там находится самый мощный из суперкомпьютеров, Jaguar, работающий с максимальной производительностью 2,33 петафлопов в секунду. Петафлоп равен тысяче триллионов операций в секунду.

Компьютер используется учеными для создания моделей в области астрофизики, исследований климата и ядерной энергии.

Всего в списке 500 самых мощных компьютеров фигурируют 24 машины из Китая, две из которых попали в первую десятку.

Максимальная фактическая скорость китайского компьютера составила 1,2 петафлопа - что вдвое превышает предыдущий результат. Теоретически Nebulae способен работать с производительностью в почти 3 петафлопа. Если бы этот показатель был достигнут, это сделало бы китайский суперкомпьютер самым мощным в мире.

По словам Джона Локли из Центра суперкомпьютеров в Оксфорде, Китай становится все более серьезным игроком на мировой арене высоких технологий.

"Чем больше в стране развивается производство, тем чаще в Китае используются сверхмощные компьютеры", - говорит Локли.

В Китае суперкомпьютеры используют для промышленных исследований, например, в области авиационного дизайна и добычи нефти.

По словам Локли, использование суперкомпьютеров становится все более частым во всем мире. Он приводит в пример авиацию и Формулу-1, где отказываются от проведения испытаний в тоннелях: "Вы можете построить модель на компьютере и потом провести всего одно испытание в реальных условиях".

Отметим, в списке фигурируют три российских компьютера.

В марте минувшего года российские и белорусские ученые разработали суперкомпьютер Скиф и заявили о планах достичь производительности в 0,5 петафлоп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях