ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США совершили пробный запуск ракеты-носителя Falcon-9

Корреспондент.net, 5 июня 2010, 01:34
0
39
США совершили пробный запуск ракеты-носителя Falcon-9
Фото: Reuters
Запуск ракеты-носителя Falcon-9

В США на мысе Канаверелл 4 июня состоялся первый запуск частной ракеты-носителя Falcon-9 компании SpaceX.

Об этом сообщает сайт компании.

Пуск ракеты-носителя Falcon-9 состоялся в 14:35 по местному времени (21:35 по Киеву). Отделение первой и второй ступени ракеты и ее выход на орбиту прошли успешно. Как отмечает Associated Press, ракета вывела на орбиту прототип грузового космического корабля Dragon, также разработанного SpaceX. 

Ракета была запущена со второй попытки. Первый запуск был отменен за несколько секунд до старта из-за технической неполадки.


Ракета выведет на орбиту прототип капсулы Dragon, которой в случае удачных летных испытаний предстоит доставлять на МКС грузы и астронавтов.

Частная компания SpaceX подписала с американским космическим агентством НАСА контракт на 1,9 миллиарда долларов, предусматривающий разработку и создание ракеты Falcon 9 и капсулы Dragon. Представители компании в марте заявляли, что ей потребуется около трех лет, чтобы доработать капсулы Dragon и Falcon 9, после чего они смогут доставлять астронавтов в космос. Предусмотрено три испытательных и 12 штатных миссий по доставке грузов на МКС.

В связи с тем, что использование шаттлов фактически подходит к концу из-за проблем с безопасностью и из финансовых соображений, американских астронавтов на Международную космическую станцию пока доставляют российские космические корабли. Стоимость доставки одного человека составляет 51 миллион долларов, отмечает агентство. Последний запуск шаттла намечен на ноябрь 2010 года.

Первый тест двигателей Falcon-9 должен был состояться в марте, однако он был отменен за несколько секунд до старта из-за сбоя в системе предварительного запуска. Последующие испытания двигателей ракеты прошли успешно. 

SpaceX и еще одна частная компания Orbital Sciences разрабатывают для правительства США грузовые космические корабли, которые должны будут доставлять грузы на орбиту после того, как полеты космических челноков будут прекращены.

Как сообщалось, украинское производственное объединение Южмаш выиграло тендер на поставку первой ступени для американской ракеты-носителя Falcon 9

***

Falcon 9 - многоразовая ракета-носитель компании SpaceX. Цена вывода корабля на орбиту этой ракетой составит от $44 млн. до $50 млн. SpaceX развивает несколько центров со стартовыми площадками. Первый из них расположен на мысе Канаверал (Флорида, США). Другая стартовая площадка расположена на острове Омелек, (Маршалловы Острова).

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: космосСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях