ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые научились делать каучук из грибов

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 14:46
0
9

Японские ученые из токийского университета Гунмы смогли получить каучук из съедобных дикорастущих грибов, которые растут в этой стране.

Хироси Митомо, руководитель исследовательской группы, говорит, что им удалось получить каучук из съедобных дикорастущих грибов шиитаке, растущих повсеместно в Японии. По его словам, для производства 1 килограмма каучука нужно 10 килограмм грибов. При этом каучук не содержит белков, которые вызывают аллергию.

Стоимость производства такого каучука дороже в 10 раз, чем его добыча традиционным способом из каучукового дерева или нефти. Кроме того, шиитаке нельзя вырастить искусственным путем, они могут быть собраны только летом в течение короткого периода времени - чуть больше недели.

Несмотря на эти проблемы, ученые надеются, что им удастся продать идею и превратить открытие в коммерческий проект.

Каучук - млечный сок, получаемый при надрезании коры каучуковых деревьев. Традиционно он добывается следующим образом: сок выпаривается и нагревается, при этом масса пропитывается находящимися в дыму парами фенола и крезола.

Перед переработкой в изделия каучук подвергается вулканизации (пропитывается серой), что делает его более эластичным и прочным. Из каучука изготовляют обувь, трубы, хирургические инструменты, детские игрушки и многое другое.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях