ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине подана первая электронная заявка на патент

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 08:39
0
35
В Украине подана первая электронная заявка на патент
Фото: АР
Первая электронная заявка стала результатом пятилетней работы

На сервере ГП Украинский институт промышленной собственности получена первая электронная заявка на изобретение с применением электронной цифровой подписи.

Об этом сообщает Государственный департамент интеллектуальной собственности. Зампредседателя ведомства Владимир Дмитришин привел пример, что в патентном ведомстве Японии уже с 2005 года 95% всех документов сохраняется именно в электронном виде.

Заявку подготовила и направила патентный поверенный Татьяна Лисная по поручению заявителя - ООО Тактона. Все необходимые документы поданы с наложенной электронной цифровой подписью, которая идентифицирует подписанта и подтверждает целостность набора данных электронной заявки.

"Представленное первой электронной заявкой изобретение относится к отрасли двигателей, в частности двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано при создании камер сгорания двигателей с искровым зажиганием", - сообщили в госдепартаменте

Как отметил Дмитришин, переход к безбумажной форме обработки документов в процессе приобретения прав на объекты промышленной собственности имеет очень большое значение. Так, по его словам, такая автоматизация процесса обработки данных значительно ускоряет процедуру проработки документов, функционально и технически упрощает работу с ними; избавляет от необходимости осуществления лишних технологических процессов, связанных с оцифровкой тех носителей, которые поступают в бумажном виде; удешевляет и ускоряет получение заявителями охранных документов на объекты промышленной собственности.

Украинский институт промышленной собственности работает уже почти пять лет над внедрением безбумажных форм обмена информацией и приобретения прав на объекты промышленной собственности. По словам Дмитришина, сложность решения этого вопроса в Украине предопределена многими факторами, которые касаются как технических средств, так и законодательных аспектов внедрения безбумажных технологий.

Напомним, 1 июня украинский парламент определил приоритетные направления развития науки и техники на период до 2020 года. Между тем, ученые НАНУ в национальном докладе Социально-экономическое состояние Украины: следствия для народа и государства в январе пришли к выводу, что ситуация с разработкой новейших технологий в Украине является катастрофической.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях