ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жизни на Земле угрожают марсианские микробы

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 13:15
0
5

Марсианские микробы могут угрожать жизни на Земле, утверждают американские ученые. После детального анализа данных, присланных марсоходом Opportunity с поверхности Красной планеты, геологи призывают ужесточить систему безопасности при работе с образцами внеземной материи.

Как сообщает The Times, ученые опасаются, что микроорганизмы, которые вместе с геологическими породами будут доставлены на Землю, могут быть чрезвычайно опасны.

Геолог Джеффри Каргел утверждает, что защита нашей родной планеты от инопланетных форм жизни должна основываться на предположении о том, что на Марсе есть формы жизни, способные навредить Земле. "Перед тем как осуществить миссию по доставке на Землю марсианской почвы и минералов или осуществить пилотируемый полет туда, нужно пересмотреть меры по биологической защите планеты", - подчеркивает он.

Его статья-предупреждение, напечатанная в журнале Science, сопровождает публикацию первого массива данных с Opportunity, который до сих пор работает на поверхности Марса. С другой стороны, Каргел признает, что по мере поступления все новой информации шансы на то, что на Марсе по-прежнему есть жизнь, снижаются.

Уже никто не ожидает найти на Марсе формы жизни, сходные с земными. Однако в регионах, где есть вода, могут оставаться живые бактерии или иные микроорганизмы. Факт этого до сих пор не доказан, однако гипотезы о существовании жизни питают данные об обнаружении газа метана, которые могут выделять бактерии. Глава группы ученых, анализирующих данные, поступающие с Opportunity, профессор Стив Скуайрс считает установленным факт того, что на Марсе в прошлом была вода в жидком агрегатном состоянии. "Так что в некоторых местах Марса были в прошлом условия для появления жизни", - утверждает он.

Кроме того, указывает Каргел, необходимо убедиться, что земные бактерии не попадут на Марс и не навредят местной экологии.

У NASA уже есть опыт осуществления жесткого карантина. После полета американских астронавтов на Луну их держали на карантине, допуская, что они могли подхватить какую-нибудь лунную заразу. Все оказались здоровы, как и ожидалось.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях