ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Правозащитники усмотрели в проекте Google Street View преступный умысел

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 10:47
0
18
Правозащитники усмотрели в проекте Google Street View преступный умысел
Фото: gadgetvenue.com
Автомобили Google Street View нелегально собирали конфиденциальную информацию

Международная правозащитная организация Privacy International обвиняет Google в незаконном сборе конфиденциальных данных в Германии, власти страны проводят расследование, а немцы подают множественные жалобы на компанию.

Как выяснилось, разъезжающие по улицам специально оборудованные автомобили Google в рамках проекта Street View собирали информацию, которую люди отправляли по незащищенным беспроводным сетям Wi-Fi.

"Независимый аудит показал, что система, применяемая Google для сбора передаваемых через wi-fi данных, намеренно отделяла незащищенный скриптом контент и систематически записывала его на жесткий диск", - говорится в заявлении правозащитников.

"Это аналогично подключению аналогового или цифрового записывающего устройства к телефонной линии без согласия абонента или разрешения властей", - считают в Privacy International.

"Немцы почти наверняка выдвинут обвинения. Поскольку это делалось намеренно, у них нет иного выбора, кроме как предъявить иск в суде", - заявил глава Privacy International Саймон Дэвис.

В середине мая прокуратура Гамбурга начала в отношении Google предварительное расследование по подозрению в незаконном сборе данных для немецкого сервиса Google Street View. По данным следствия, помимо изображений улиц немецких городов, снятых с помощью передвижных панорамных камер, Google также собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей: IP-адреса, адреса электронной почты и даже содержание электронной переписки.

По словам министра продовольствия и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер, иски против компании уже подают владельцы частного жилья, и если волна жалоб не спадет, то до конца года 2010 количество поданных заявлений превысит 50 тысяч. По оценкам министра, Google уже обработал данные о 90% жилых зон Германии.

Как утверждают в Google, обнаружение локальных беспроводных сетей в ходе работ над сервисом произошло случайно. По словам представителей компании, в результате ошибки в сканирующее программное обеспечение попал кусок кода из другой программы, которая была предназначена для анализа радиообмена. Представители Google уже пообещали стереть все собранные таким образом сведения и принесли свои извинения.

Гамбургская служба по защите данных ранее потребовала до 26 мая предоставить жесткие диски с собранной информацией о частных беспроводных сетях, в случае неисполнения пригрозив Google штрафом в 300 тысяч евро. Однако Google отказывается предоставить собранные данные для ознакомления специалистам по защите личных данных. По словам Ильзе Айгнер, такая позиция компании является "недопустимой". Кроме того, по мнению министра, задержка с передачей данных властям заставляет задуматься, "что за информация содержится на этих жестких дисках".

Подобные действия могут быть расценены как преступный умысел не только в Германии, но и во всех 30 странах, где Google применял подобную систему.

Аналогичные обвинения в адрес Google прозвучали в Австралии, где местная генеральная прокуратура обратилась к полиции с просьбой провести расследование законности действий компании.

В британской организации по защите информации ICO сообщили, что изучают материалы независимого аудита, однако пока не планируют преследовать компанию в судебном порядке.

В ответ на это правозащитники намерены обратиться напрямую в Скотланд-Ярд с тем, чтобы расследование деятельности Google по сбору конфиденциальной информации в Британии все-таки дошло до суда.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях