ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японский зонд сбросил на Землю капсулу с пылью астероида

Корреспондент.net, 14 июня 2010, 04:34
0
11
Японский зонд сбросил на Землю капсулу с пылью астероида
Фото: AP
Зонд Hayabusa

Капсула, в которой, возможно, находятся образцы грунта с астероида Итокава, взятые японским межпланетным зондом Hayabusa, приземлилась в австралийской пустыне Вумера.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге японского космического агентства JAXA.

Наблюдатели отследили координаты капсулы с помощью установленного на ней радиомаяка.

План поисковой операции в районе полигона Вумера с участием 40 японских специалистов, предусматривает обнаружение капсулы с помощью специальных приборов на борту вертолета. В понедельник, 14 июня, ее намечено отправить спецрейсом в Японию.

Зонд до того, как он вошел в атмосферу Земли, где сгорел, в 10:51 по Гринвичу (13:51 по Киеву) отстрелил 40-сантиметровую посадочную капсулу, где возможно находятся первые в истории полученные человеком образцы вещества из-за пределов системы Луны и Земли.

В 16:51 (по Киеву) капсула вошла в земную атмосферу на скорости более чем 12 километров в секунду. Наблюдатели видели огненный шар - раскалившийся углепластиковый тепловой щит, который может выдерживать нагрев до температуры 2,7 тысячи градусов.

***

Аппарат был запущен к удаленному от Земли на 336,5 миллионов километров небольшому астероиду Итокава 9 мая 2003 года. Посадка на астероид состоялась в ноябре 2005 года. После забора частиц грунта с поверхности космического тела аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления. 

В начале прошлого года Агентство частично "реанимировало" двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. С помощью одного из 4 двигателей, сохранившего способность включаться по команде ЦУП, полет продолжился, но лишь в конце прошлого месяца агентство подготовило зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня были осуществлены последний запуск двигателя и еще одна корректировка траектории полета. Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает 5 метров, состоялось на 3 года позже первоначально намечавшегося срока. Расходы на его создание составили свыше 130 миллионов долларов.

Японский зонд, запущенный в космос в мае 2003 года, в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля-Луна. 

Между тем, японские специалисты до конца не уверены в том, что за несколько секунд, в течение которых станция пребывала на поверхности астероида, ей удалось отстрелить несколько металлических дробинок и собрать во внутренний контейнер пыль и осколки.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: космосЯпониязонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях