ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Взрыв крупного метеорита в Австралии превратил ночь в день

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 11:50
0
28

Ночью во вторник, 7 декабря, в небе над австралийским городом Тари в штате Новый Южный Уэльс взорвался метеор, от которого в окрестностях на несколько секунд стало светло, словно днем.

По словам очевидцев происшествия, "на четыре секунды в окрестностях города стало светло, как днем". Звук от взрыва они сравнивают с "сильнейшим громом в грозу". От ударной волны задрожали стены домов.

По словам экспертов, метеор размером с баскетбольный мяч, вошедший в атмосферу около 4 часов утра по местному времени, развалился на пять частей на высоте около 30 километров. Мощность сопровождавшего это явление взрыва составляла от 500 до 1000 тонн в тротиловом эквиваленте.

Звук взрыва уловили микрофоны, установленные на станциях слежения за секретными ядерными испытаниями близ городов Хобарт и Теннант-Крик. Как Дэвид Браун, один из ученых, работающих на посту слежения Государственной геологической службы, по данным мониторов можно воссоздать картину происшествия. Браун сообщил, что метеор летел с запада на восток, на высоте около 30 км он развалился на пять частей и взорвался в небе западнее Тари в 4:18 утра по местному времени.

"Взрывную волну мы наблюдали на протяжении пяти минут. Все осколки, по-видимому, упали в море", - рассуждает Браун, отмечая, что станции не зафиксировали тектонических возмущений.

Представитель полиции города Тари Грэхем Берд был одним из тех, кого разбудил звук взрыва. После этого сна у него не было: в полицию поступило около 70 звонков от обеспокоенных жителей. "Разумеется, это меня разбудило. Звук был словно от сильнейшего грома в грозу, - говорит Берд. - Нам звонили дальнобойщики, по словам которых небо озарилось и на протяжении четырех секунд было светло, как днем". Многие местные жители подумали, что взорвалось что-то вроде бензоколонки.

Жертв и пострадавших от этого инцидента нет. Жительница местечка Манли позвонила в утренний эфир местной радиостанции ABC и сообщила, что от сотрясения у нее в доме со стены слетела картина и стекло рамки разбилось.

Метеоры обычно входят в атмосферу на скорости около 20 километров в секунду, а светится начинают, когда их скорость достигает 90 километров в секунду. Как правило, метеоры сгорают в атмосфере, не долетая до поверхности Земли.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

ТЕГИ: ЗемляВРпарламентРПЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях