ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинский аппарат "Днепр" поможет долететь до Марса

Корреспондент.net, 7 декабря 2004, 14:04
0
9

Украино-российско-казахская компания "Космотрас" готовит на 2005 год пробный запуск модернизированной версии конверсионного ракетоносителя "Днепра" для лунных и марсианских программ, передает Интерфакс-Украина.

Новый "Днепр" оснащен модернизированным разгонным блоком, способным обеспечить качественно новые характеристики при запусках космических аппаратов на отлетные орбиты к Марсу и Луне и окололунную орбиту с полезным грузом массой 350-400 кг, сообщил накануне начальник департамента маркетинга консорциума Владислав Соловей.

"Космотранс" также разработал автономный космический буксир (АКБ), применение которого позволит применять ракетоноситель легкого класса "Днепр" для запуска космических аппаратов к Луне, Марсу, запускать одновременно группу спутников с расстановкой их на разные орбиты.

Как отметил Соловей, согласно экспертным оценкам, использование в подобных миссиях ракет тяжелого класса представляется нецелесообразным.

В настоящее время "Космотрас" ведет предварительные маркетинговые проработки по данной тематике, сообщил он.

Украинско-российско-казахское ЗАО "Космотрас" осуществляет модернизацию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (SS-18 "Сатана") в конверсионный ракетоноситель "Днепр" и проводит с его помощью запуски малых спутников.

С 1999 года консорциумом осуществлено 4 пуска, запущены на орбиту 20 спутников, в том числе, из Италии, Германии, Малайзии, Великобритании Малайзии, Саудовской Аравии, США. В рамках сформированного портфеля заказов на 2005-2006 годы консорциум обеспечит 6 запусков "Днепра", в том числе в интересах заказчиков из Египта, Саудовской Аравии, Италии, Германии, США.

Маркетинговым партнером ЗАО "Космотрас" выступает американская Thiokol Propulsion.

Освоение системы Земля-Луна-Марс входит в число приоритетов новой международной стратегии космических исследований на ближайшие 15 лет в рамках новой программы международного сотрудничества, инициируемой агентством NASA для поддержки новой американской концепции освоения космоса.

Начало реализации программы Лунной миссии намечено на 2007 год. Ожидается, что осуществление пилотированных экспедиций на Луну, а также результаты исследований на МКС позволят определить дату пилотированного полета к Марсу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях