ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китай запретил футбольный симулятор

Корреспондент.net, 8 декабря 2004, 09:44
0
7

Власти Китая запретили для распространения на территории страны компьютерную игру - футбольный симулятор Worldwide Soccer Manager 2005 производства американского подразделения японской компании Sega.

Соответствующее "срочное" распоряжение на днях выпустило министерство культуры КНР. Гнев министерства культуры вызвало содержание игры, которое, по мнению китайских чиновников, нарушает суверенитет и территориальную целостность Китая.

В новом футбольном менеджере Тайвань, Гонконг, Макао и Тибет фигурируют как отдельные государства.

Как известно, официальный Пекин считает названные спорные территории частью Китая и добивается признания их таковыми на международном уровне.

В качестве футбольных команд самостоятельных государств в игре указаны команды Тайваня, Гонконга (Сянгана) и Макао (Аомыня). По версии разработчиков, существует также самостоятельная команда "китайского Тибета".

Министерство культуры Китая предписало своим подразделениям на местах совместно с полицией, торгово-промышленной инспекцией, другими ведомствами провести проверки веб-сайтов, компьютерных рынков, Интернет-баров и газетных киосков на предмет распространения или продажы игры.

Владельцы сайтов, предлагающих скачать игру, могут быть оштрафованы на сумму до 1200 долларов. Штраф в размере до 1800 долларов будет наложен на хозяев Интернет-кафе, не предотвративших скачивание этой игры из Интернета. Аналогичное наказание - вплоть до отзыва лицензии - грозит хозяевам Интернет-кафе, разрешившим посетителям устанавливать или играть в Worldwide Soccer Manager 2005.

В настоящее время эта игра в Китае официально не распространяется. Компания, которая является официальным продавцом игры, выпустила официальное заявление в связи с решением министерства культуры. В этом заявлении подчеркивается, что компания еще несколько месяцев назад потребовала от разработчиков внести коррективы в содержание игры.

При легальном выпуске Worldwide Soccer Manager 2005 на рынок подобных проблем возникать не будет, гарантирует компания. "Вся распространяемая компанией продукция полностью соответствует законам Китайской народной республики", - подчеркивается в заявлении.

Гонконг, ныне Специальный административный район Сянган, вернулся под управление КНР в 1997 году. На футбольных соревнованиях в реальном мире команда Гонконга выступает отдельно от команды КНР под именем "Сянган, Китай". Именно гонконгская команда нанесла недавно сокрушительное поражение футболистам Китая, закрывшее последним путь на чемпионат мира.

Аналогичный статус специального административного района имеет Аомэнь (Макао), вернувшийся в лоно родины в 1999 году.

Со времен гражданской войны в конце 40-х годов XX века фактическим самоуправлением пользуется Тайвань, ставший прибежищем разгромленных войск Гоминьдана под руководством Чан Кай-ши. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китайской Народной Республики. Страны, имеющие дипломатические отношения с КНР, также признают, что "Тайвань является неотъемлемой частью Китая".

На спортивных соревнованиях команда Тайваня выступает отдельно от команды под КНР, но под наименованием "Китайский Тайбэй" и под олимпийским флагом.

Тибет входит в состав КНР под названием "Тибетский автономный район". Как говорится в официальных материалах пресс-канцелярии Госсовета КНР, Тибет вошел в состав Китая в XIII веке.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях