ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружено самое древнее свидетельство употребления алкоголя

Корреспондент.net, 9 декабря 2004, 11:03
0
6

Американо-китайская группа археологов обнаружила самое древнее свидетельство употребления человеком алкоголя.

Раньше полагали, что первооткрывателями алкогольных напитков - вина и пива - были древние жители Ближнего Востока. Однако открытие, сделанное учеными Университета пенсильванского музея археологии и антропологии показало (University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology), что китайцам удалось приобщиться к алкоголю значительно раньше других.

Ученым уалось собрать черепки шестнадцати глиняных сосудов на месте древней деревни Цзиаху (Jiahu) в провинции Хэнань (Henan). Химический анализ фрагментов глиняной посуды, найденной на раскопках неолитической деревни в Китае, выявил, что в сосудах хранился алкогольный напиток. Возраст сосудов - приблизительно 9 тысяч лет.

Прежний рекорд принадлежал иранской находке, возраст которой составляет около 7400 лет.

На черепках археологи нашли превратившиеся в смолу остатки напитка. Его химический анализ показал, что в глубокой древности в сосудах китайцы хранили нечто похожее на современное рисовое вино, изготавливаемое методом примитивного брожения из риса, меда и винограда.

В том же районе были обнаружены запечатанные бронзовые сосуды с остатками алкогольного напитка, изготовленном примерно три тысячи лет назад.

"Забродившие напитки являлись важной составляющей религиозной жизни, социальных отношений, медицины во многих культурах по всему миру, - сказал Патрик Макговерн, руководитель группы ученых, - Они играли ключевые роли в развитии человеческой культуры, внесли свой вклад в прогресс и развитие технологий."

"Я не пробовал древние образцы, только понюхал, - сказал Патрик Макговерн, - но по запаху древнее вино похоже на рисовое Shaoxing с ароматом цветов".

По материалам Радио Свободы, Лента.Ru

ТЕГИ: журналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях