ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж МКС может остаться без воды и питья

Корреспондент.net, 9 декабря 2004, 13:20
0
5

Экипаж Международной космической станции (МСК) в ближайшее время может остаться без воды и питья. Уже сейчас находящимся на борту американцу Лирою Чиао и россиянину Салижану Шарипову не хватает отдельных видов продовольствия, говорят эксперты.

В данный момент грузовой космический корабль "Прогресс" с едой и водой на борту готовится к старту на МКС. В отличие от многих других подобных миссий, эта может стать ключевой для всей нынешней космической экспедиции. Если "Прогресс" по каким-то причинам не достигнет орбитальной станции, ее экипажу придется готовиться к эвакуации.

"Даже сейчас, - заявил представитель московского Института медико-биологических проблем (ИМБП), - на МКС не хватает отдельных видов продовольствия. Однако ситуацию критической назвать нельзя".

О том же днем ранее заявила и руководитель медицинской группы Центра управления полетами Ирина Алферова.

Как отмечают в ИМБП, на МКС "сейчас наблюдается дефицит некоторых продуктов, в частности, хлеба, мясных и рыбных консервов, а также молочных продуктов". Об этом сообщил заведующий отделом питания и гастроэнтерологии института Александр Агуреев.

По его словам, виновен в нынешних трудностях предыдущий экипаж орбитальной станции - его космонавты слишком уж налегали на одни продукты и не обращали почти никакого внимания на другие.

В худшем случае - если "Прогресс" не сможет состыковаться со станцией - космонавтам придется какое-то время, до эвакуации, обходиться соками и кондитерскими изделиями - их запасов, по словам Агуреева, пока достаточно много.

В этот раз на "Прогресс" планируется загрузить на семь контейнеров с продуктами больше, чем обычно. Стыковка грузового корабля с МКС запланирована на 26 декабря.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях