ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперт: Война в Ираке чрезвычайно травматична

Корреспондент.net, 9 декабря 2004, 14:02
0
6

Солдаты армии США, участвующие в боевых действиях в Афганистане и Ираке, в большинстве случаев получают тяжелые, но не смертельные ранения.

Такой вывод содержится в докладе военного хирурга Атула Гаванде, опубликованном в очередном номере журнала New England Journal of Medicine, который выйдет в свет в четверг, 9 декабря.

"На этой войне солдаты получают уникальные ранения - не смертельные, но чрезвычайно травматичные", - пишет врач. В качестве примера он привел рядового, который потерял обе ноги, правую руку и часть лица.

Среди возвращающихся из районов боевых действий раненых американцев "необычайно высок процент изуродованных людей с ампутированными одной или двумя конечностями и обезображенными лицами". "Возникает вопрос, как травмированные подобным образом люди будут в дальнейшем вести нормальную жизнь?" - спрашивает он.

По словам Гаванде, в ходе нынешних боевых действий в Ираке и Афганистане на одного убитого солдата приходится 10 раненых, но выживших. Это самая "благополучная" картина из всех, что были во время предыдущих войн, которые вела Америка, отмечается в журнале. Так, например, во время войны во Вьетнаме на одного убитого приходилось только четыре раненых.

Достаточно низкий показатель гибели военнослужащих достигается благодаря бронежилетам и каскам из кевлара, которые носят американские солдаты и офицеры. Но, "как это ни парадоксально, именно эта амуниция, защищая жизненно важные органы", ведет к повышенной травматичности и тяжелым увечьям, отмечает хирург.

Выжить солдатам, получившим серьезные ранения, помогает также хорошо подобранный набор средств в индивидуальной аптечке, которую каждый военный обязан иметь при себе. "Быстрое оказание первой помощи спасает раненому жизнь, - считает медик. - В других войнах многие из тех, кто получал такие ранения, погибали".

К середине ноября этого года из Афганистана и Ирака вернулось 10,3 тыс. раненых военнослужащих, а число погибших составляло 1004 человека. Таким образом, выживаемость в ходе боевых действий достигает 90 процентов, указывается в журнале.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях