ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Врачи: к концу акций каждый десятый нуждался в помощи психологов

Корреспондент.net, 10 декабря 2004, 13:14
0
13

По словам специалистов, у участников массовых акций в последние их дни настала фаза эмоционального выгорания. Сначала была эйфория, потом - максимальный подъем, а под конец, по мнению психологов, каждый десятый митингующий нуждался в их помощи, пишет в своем последнем номере украинский журнал "Корреспондент".

"У людей было стрессовое и напряженное состояние потому, что они не знали, что будет дальше",  рассказала в интервью изданию психолог Алика Малоног, один из организаторов службы "Психологическая помощь" на Майдане Незалежности.

Отсутствие инфекционных заболеваний при способствующих этому факторах медики объясняют одной фразой: в окопах гриппом не болеют
Для участников оранжевой революции возможно несколько вариантов последствий, утверждают специалисты. Одни передадут позитивное настроение своим коллегам, друзьям, семье. Кто-то мог вернуться с майдана очень уставшим и расстроенным из-за неразрешенной ситуации. А у других может начаться депрессия, и такие случаи уже есть.

В свою очередь медики констатируют, что их прогнозы относительно гриппа в Украине и ее столице не подтвердились. "При таких погодных условиях могло быть что угодно, но, скажу честно, ничего особенного среди митингующих не было, - подчеркивает Анатолий Печинка, доцент кафедры инфекционных заболеваний Национального медицинского университета имени Богомольца. - Нет ни гриппа, ни менингита".

По словам Печинки, в инфекционном отделении его института было всего два случая пневмонии, а менингит не зарегистрирован. "И это не только по нашему отделению, а в целом по Киеву, - утверждает он. - В больнице скорой помощи нет вообще никого с [тяжелыми] инфекциями". Подобную информацию подтверждают и другие медики.

При этом многие врачи отмечают, что типичное недомогание участников акций - легкая простуда и ларингит (потеря голоса). "Это связано с событиями: концерты, шоу. Идет эмоциональная разгрузка", - объясняет врач из Дрогобыча Ореслава Хомик, организатор первого медпункта на Майдане Незалежности

Отсутствие инфекционных заболеваний при способствующих этому факторах медики объясняют одной фразой: в окопах гриппом не болеют. Однако после окончания акций они прогнозируют высокую заболеваемость. "Как только война прекращается, все начинают болеть, и очень тяжело, — говорит Печинка. -  Мы шутим: дай бог, чтобы инфекционистов понадобилось больше, чем травматологов".

Подробнее о медицинских и психологических аспектах акций протеста в Украине можно прочитать в материале "В окопах гриппом не болеют" в №47 журнала Корреспондент от 11 декабря 2004.

ТЕГИ: фотографиякрасотатворчествопозитив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях