ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США могут потратить 9,5 млрд долларов на спутник-шпион

Корреспондент.net, 12 декабря 2004, 14:45
0
5

Соединенные Штаты намерены потратить 9,5 миллиарда долларов на создание сверхсекретной системы спутников-шпионов.

Газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей американского правительства сообщила о том, что, впрочем, эти спутники смогут делать снимки объектов на Земле только в светлое время суток и при ясной погоде.

По данным издания, проект встретил серьезное сопротивление в Комитете по разведке при Сенате Соединенных Штатов, американские законодатели считают эту программу необоснованно дорогостоящей и ставят под сомнение эффективность подобных спутников.

Официальные американские власти пока отказываются от каких-либо комментариев по поводу этой программы спутников-шпионов, ссылаясь на секретность проекта. Однако некоторые эксперты, которые не принимают непосредственного участие в разработке этой программы, рассказали, что, по их информации, речь идет о новом поколении спутников, и программа включает в себя разработку самих спутников, системы их запуска и передачи информации на Землю.

Ранее появилась информация о том, что Соединенные Штаты разрабатывают спутники, предназначенные для глушения коммуникаций других космических аппаратов, их уничтожения или захвата контроля над ними.

По мнению экспертов, эта программа связана с системой космических спутников Prowler, экспериментальный образец которых впервые был выведен на орбиту в 1990 году.

Первоначально этот спутник не был предназначен для уничтожения космических аппаратов - подлетев незамеченным к спутнику связи на минимальное расстояние и заняв позицию между ним и Землей, он должен был заглушить его.

В ходе испытаний спутник продемонстрировал, что способен справляться с поставленными задачами, однако в дальнейшем, в связи с окончанием холодной войны, работы по программе были прекращены.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях