ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые установили место жительства Дон Кихота

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 10:55
0
343

Ученые из Испании объявили, что им удалось определить то географическое место "где-то в Ла-Манче", с которого начинается "Дон Кихот" Сервантеса. Речь идет о городке Вильянуэва де-лос-Инфантес, расположенном в 90 километрах от столицы одноименной провинции города Сьюдад-Реаль, говорят исследователи.

Профессор Мадридского университета Комплутенсе Франсиско Парра Луна сообщил, что этот факт удалось установить благодаря основанному на новой научной методике исследованию текста "Дон Кихота", который провел коллектив ученых в составе филологов, историков, географов, социологов, математиков и специалистов в области информатики.

В "Дон Кихоте" упоминается множество городов и селений, расположенных в Ла-Манче, где происходит основное действие романа. Однако Сервантес в самом начале своего романа пишет, что "место в Ла-Манче", в котором жил и откуда ушел в странствия в поисках приключений Дон Кихот, он нарочно "не станет называть". Тем самым писатель как бы создал еще одну загадку для потомков, которую удалось разгадать испанским ученым.

Парра Луна отметил, что он и его товарищи расценивают свое открытие как "скромный вклад" в празднование 400-летия первой публикации бессмертного романа Сервантеса, которое будет широко отмечаться в 2005 году.

Благодяря этому открытию, Вильянуэва де-лос-Инфантес наверняка станет местом паломничества многих туристов, которые путешествуют по так называемой "дороге Дон Кихота" в Ла-Манче.

Хотя Испания со времен Сервантеса неузнаваемо преобразилась, эти изменения мало сказались на родине Дон Кихота. В Вильянуэва де-лос-Инфантес, в котором живут около шести тысяч человек, по-прежнему выращивают зерно и возделывают виноград, производят вино и муку, выращивают овец.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях