ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit нашел новое подтверждение существования воды на Марсе

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 15:17
0
11

Американский исследовательский зонд Spirit обнаружил на Марсе минерал, наличие которого свидетельствует о присутствии в прошлом на планете воды. Об этом сообщается в коммюнике Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), распространенном во вторник, 14 декабря.

Spirit натолкнулся на минерал гетит, который может сформироваться только при наличии воды в любом агрегатном состоянии: твердом, жидком, газообразном.

В августе Spirit уже находил следы воды на поверхности Марса. Spirit работал в холмах Columbia неподалеку от кратера Гусева. Основной задачей аппарата было выяснить, как формировался марсианский ландшафт и какую роль в этом процессе сыграла вода.

На склонах холмов Spirit удалось обнаружить выход первичной скалы - коренной породы, не прикрытой выбросами лавы. Судя по снимкам, эта скала несет следы сильной водной эрозии. Ученые полагают, что это открытие может дать ключ к пониманию того, какой же, собственно, была первоначальная поверхность и атмосфера Марса.

Spirit проводил исследования на этой скале, названной "Кловис", которая представляет собой уступ, поднимающийся над покрытой лавой равниной на 10 метров.

Ранее марсоходы Spirit и Opportunity нашли на Марсе доказательства того, что на планете была вода. Новое открытие позволяет предположить, что вода - основной источник жизни - присутствовала на поверхности Марса и в его атмосфере в гораздо более значительных количествах, чем ученые считали ранее.

"Эта скала отличается от тех, которые марсоходы находили на равнине, - рассказал Стив Скайерс, один из исследователей Марса. - Там мы видели свидетельства воздействия малого количества воды, а здесь наблюдается более глубокое, основательное воздействие. По-видимому, на Марсе было гораздо больше воды, чем мы думали раньше".

В то же время на соседних с "Кловисом" скалах не было найдено признаков водной эрозии, что добавляет работы ученым.

"Таким образом, теперь нам предстоит ответить на ряд интригующих вопросов, - говорит ученый. - Необходимо выяснить, в какой форме вода воздействовала на эту скалу: была ли она горячей или холодной, была ли она жидкостью или паром. Это очень поможет нам в исследованиях воздействия воды на поверхность планеты".

По материалам NEWSru.com

ТЕГИ: фашизмнационализмВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях