ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Буш подписал секретную директиву об отключении GPS

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 15:12
0
6

Президент США Джордж Буш подписал секретную директиву, предписывающую министерствам обороны и национальной безопасности США осуществлять временную блокировку американской системы спутниковой навигации (GPS) в случае терактов или других чрезвычайных или кризисных ситуаций.

Об этом, как передает агентство Associated Press, сообщил в среду, 15 декабря, в Вашингтоне высокопоставленный официальный представитель Белого дома, по словам которого блокирование системы GPS не даст возможность террористам воспользоваться ее навигационными возможностями.

При этом временное отключение системы может быть произведено, по словам источника, только "при самых исключительных обстоятельствах". Это связано с тем, что система GPS жизненно необходима для коммерческой авиации и навигации.

Кроме того, министерство обороны страны было проинструктировано президентом относительно возможной блокировки от вражеского доступа американской системы GPS или ее участков, а также к аналогичным системам в других странах.

Распоряжение Буша в отношении системы GPS, состоящей из 24 космических спутников, является частью секретной директивы по новым космическим программам, подписанной президентом США в начале декабря.

Аналитики отмечают, что блокировка GPS или ее участков может привести к непредсказуемым событиям, так как показания этой системы спутникового позиционирования используются в важнейших отраслях во всем мире.

Такое положение дел сильно не устраивает Европу, которая давно решила создать свой аналог GPS, чтобы не зависеть от американцев. Однако наблюдатели прогнозируют, что будущая европейская сеть глобального позиционирования Galileo может стать объектом нападения со стороны США в том случае, если ее возможности будут использованы враждебным США государством, например, Китаем, который стал одним из участников программы Galileo. Возможности сети страна планирует использовать для подготовки и проведения Олимпийских игр 2008 году, которые пройдут в Пекине.

Со своей стороны, представители европейских стран заявили, что даже в случае использования Galileo против США во время войны европейские страны не будут блокировать ее работу. Таким образом, Galileo может составить серьезную конкуренцию GPS.

На первом этапе на разработку Galileo ЕС выделил 450 миллионов евро. Общий размер необходимых вложений оценивается в 3,6 миллиарда евро. Все средства получены от Европейского космического агентства, а также из бюджета ЕС. Новая спутниковая система позволит к 2008 году разработать в Европе систему навигации спутников, аналогичную американской военной системе. В рамках программы предусматривается создание и запуск на околоземную орбиту 38 спутников.

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях