ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA столкнет космический аппарат с кометой

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 16:13
0
3

В среду, 15 декабря, специалисты NASA обнародовали подробности космического проекта, в рамках которого планируется отправить на столкновение с кометой искусственный объект.

Аппарат Deep Impact должен был покинуть Землю 30 декабря, но в ходе предстартовой проверки специалисты нашли ряд неполадок, требовавших устранения. День запуска с мыса Канаверал во Флориде с учетом того, что аппарат должен уложиться в расчетное окно, был перенесен на 12 января 2005 года.

Шестью месяцами позже аппарат долетит до кометы Tempel-1. 3 июля основной модуль запустит наперерез траектории кометы 360-килограммовый медный снаряд-ударник, который через сутки столкнется с кометой со скоростью 36 тысяч километров в час. По ожиданиям ученых, этот удар не изменит траектории Tempel-1.

"В ходе миссии Deep Impact впервые в истории будет снят верхний слой ядра кометы, что позволит заглянуть глубже в него", - поясняет Том Морган, один из ученых, работающих над проектом. Исследователи надеются, что "ударник" пробьет отверстие в верхних слоях ядра, однако абсолютной уверенности в этом нет.

Находящийся на дистанции в 500 километров основной модуль будет вести наблюдения за последствиями столкновения, анализируя химический состав и структуру кометы. Кроме того, на "ударнике" будет установлена камера, что позволит ученым следить за его приближением к ядру кометы и за самим столкновением.

"С помощью этой камеры мы получим самые детальные в истории снимки поверхности кометы. Вероятно, непосредственно перед столкновением ее просто уничтожит пескоструйный эффект", - говорит главный исследователь проекта профессор Майк Ахерн.

В идеальных условиях каждый пиксель полученных с камеры изображений должен отображать 20 квадратных сантиметров поверхности кометы. Но если частицы кометной пыли разрушат камеру в последнюю минуту перед столкновением, это разрешение может упасть до 3 квадратных метров на пиксель.

Комета Tempel-1 была обнаружена 3 апреля 1867 года Эрнстом Вильгельмом Леберехтом Темпелем, когда он наблюдал ночное небо в Марселе (Франция). Период обращения кометы составляет пять с половиной земных лет. Орбита Tempel-1 пролегает между орбитами Марса и Юпитера.

Столкновение произойдет, когда комета будет находиться относительно близко от Земли - примерно в 150 миллионах километров. Никаких опасных последствий для жителей Земли не предвидится, отмечают ученые.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях