ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Cassini взял курс на Титан

Корреспондент.net, 19 декабря 2004, 15:50
0
5

Космический аппарат "Кассини-Гюйгенс" взял курс на самый большой спутник Сатурна Титан.

Представитель Европейского космического агентства сообщил о том, что Cassini  успешно совершил маневр, изменив курс на Титан.

На следующий четверг, 23 декабря, намечена новая корректировка курса космического зонда, на середину января 2005 года - посадка зонда "Гюйгенс" на поверхность Титана.

Станция Cassini останется на орбите спутника и будет ретранслировать данные, собранные "Гюйгенсом", на Землю. Ученые планируют побольше узнать об условиях на спутнике, которые похожи на условия на Земле в начале ее развития, до появления на ней жизни.

Титан намного холоднее Земли, однако его атмосфера и поверхность может содержать множество химических веществ, существовавших на Земле на ранней стадии ее развития в том первобытном океане, где зародились первые живые организмы.

Детальная информация о климате Титана будет получена с помощью атмосферных приборов, созданных интернациональной командой ученых под руководством итальянцев.

Кроме измерений высотомера, в течение всего полета будут регистрироваться показания термометра и барометра. Другие приборы измерят электрические характеристики атмосферы и зарегистрируют радиоимпульсы от разрядов молний, если они будут иметь место. Микрофон будет фиксировать удары грома.

Если "Гюйгенс" выдержит твердый удар или всплеск, как только достигнет поверхности спутника на скорости 20 километров в час, то радар, камеры и химические приборы смогут продолжить работу и после приземления. Специальный пакет приборов для исследования поверхности Титана разработан под руководством британских ученых.

В случае посадки на твердую поверхность, пенетрометр (прибор для измерения твердости поверхности) измерит ее жесткость, а наклономер покажет, является ли поверхность плоской. Если она окажется жидкой, прибор поможет зафиксировать морские волны. Акустический зонд измерит глубину океана или озера, тогда как другие приборы - его плотность, скорость звука и света в жидкости. Собранные данные позволят ученым сделать вывод о возрасте океана, узнать, является ли он ровесником Титана или же появился на спутнике позднее.

"Гюйгенс" проведет на поверхности спутника от трех минут до получаса - в зависимости от того, вынесет ли зонд приземление и низкую температуру.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях