ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США снижают ограничения на экспорт суперкомпьютеров

Корреспондент.net, 11 января 2001, 19:51
0
6

Представители Белого Дома объявили о снижении ограничений на экспорт высокопроизводительных американских компьютеров, поскольку, как выяснилось, США не в состоянии более контролировать их приобретение другими странами.

Напротив, будут ужесточены ограничения на экспорт критических ядерных и военных технологий, так как они могут представлять собой угрозу национальной безопасности США, если попадут в дурные руки, сообщает «Компьютерра».

В четырехступенчатой системе контроля за экспортом компьютеров останется лишь три ступени. Отмена обязательного лицензирования для стран второй ступени (Tier 2) облегчает американским компаниям продажу суперкомпьютеров в Бразилии, Чили, Южной Африки, а также в Азии.

Что касается стран третьей ступени (Tier 3), к которым относятся Россия, Индия, Пакистан, Китай, Вьетнам, страны Ближнего Востока и Центральной Европы, то для покупки компьютеров производительностью менее 85 млрд. операций в секунду лицензии им не потребуются. Однако администрация Клинтона даже порекомендовала конгрессу аннулировать и эти ограничения.

Эмбарго на экспорт суперкомпьютеров сохранится только по отношению к «террористическим странам» – Ираку, Ирану, Ливии, Северной Корее, Кубе, Судану и Сирии.

Как законодатели, так и представители компьютерной индустрии положительно отреагировали на это решение. По словам одного из конгрессменов, давно отжившие ограничения на экспорт угрожали hi-tech индустрии, не предоставляя взамен никаких реальных преимуществ в плане национальной безопасности.

ТЕГИ: фильмФранцияПариж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях