ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильные телефоны влияют на ДНК

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 10:11
0
6

В ходе лабораторных исследований, координировавшейся немецкой исследовательской компанией Verum, изучавшей влияние радиации на клетки людей и животных, было выявлено, что радиоволны мобильных телефонов наносят вред соматическим клеткам и видоизменяют ДНК.

Исследования, которые финансировались Европейским союзом, проводили в течение четырех лет 12 групп ученых из семи европейских стран.

Координатор исследовательского проекта из компании Verum Франц Адлькофер утверждает, что мутирующие под действием излучения клетки могут являться возможной причиной возникновения рака.

После опытов с электромагнитными полями, характерными для сотовых трубок, был зафиксирован значительный рост мутаций первичной и вторичной ДНК. При этом повреждения часто носили постоянный характер, и они, как заявил исследований Франц Адлькофер, сохранятся и в будущих поколениях клеток.

Уровень излучения, применявшегося в опытах, составлял от 0,3 до 2 SAR (Specific Absorption Rate - уровень излучения в ваттах относящийся к весу), в то время как максимальный уровень SAR для электроприборов, рекомендованный Международной комиссией защиты от неионизированного излучения составляет 2 Вт/кг.

В то же время, в своих выводах ученые отмечают, что "генетический и фенотипический эффекты нуждаются в дальнейших исследованиях…на людях и животных". "Мы не хотим вызвать панику, но лучше принять меры предосторожности", - сказал он, добавив, что дополнительные исследования могут продлиться еще четыре или пять лет.

Адлькофер тем не менее не рекомендует использовать сотовые телефоны в то время, когда есть возможность применения обычной фиксированной связи, а также советует пользоваться комплектами для связи "без рук" всегда, когда это возможно: "Мы не хотим сеять панику, однако неплохо принять некоторые меры предосторожности", - заявил он.

Нынешние исследования, проводимые на ассигнования Европейского Союза, в отличие от предыдущих, не только выявили постоянство изменений клеток человека, вызываемые радиоизлучением телефонов, но и повторили результаты опытов. В экспертизах, проводившихся ранее, выявлялись только временные эффекты от радиоизлучения трубок, такие как тошнота, головная боль и нагрев тканей.

Отметим: ни одно исследование прежде не доказало, что излучение обладает устойчивым отрицательным эффектом.

Ни одна из шести крупнейших мировых компаний, выпускающих мобильные телефоны, пока не прокомментировала заявление немецких ученых. 

По материалам Газета.Ru, Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях