ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марс смогут покорить только женщины?

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 12:43
0
8

Ученые из США, работающие над программой экспедиции на Марс, считают, что в ее состав должны войти женщины, а не мужчины. Согласно последним исследованиям, женщины намного лучше смогут переносить условия длительных космических полетов, чем мужчины.

По словам профессора Уильяма Роу из медицинского колледжа штата Огайо, у 40-летних и 30-летних мужчин, которых в настоящее время чаще всего посылают в космос, в длительной "командировке" на Марс скорее разовьются сердечные заболевания, чем у женщин.

По его словам, идеальными кандидатами в астронавты являются женщины в возрасте до 30 лет. Физическое состояние молодых женщин, благодаря иному гормональному профилю, делает их сердечно-сосудистую систему более устойчивой к длительным перегрузкам.

Учитывая, что участникам экспедиции довольно часто придется выходить в открытый космос, когда пульс космонавта может достигать 170 ударов в минуту, слабая сердечно-сосудистая система может стать решающим фактором при наборе в отряд, которому предстоит отправляться на Марс.

При этом, как считают ученые, стимулировать работу сердца при помощи медицинских препаратов нельзя, так как все лекарства плохо усваиваются в условиях невесомости и быстро разлагаются при повышенной радиации. К тому же пищеварительная система и почки, участвующие в переработке лекарств, работают в космосе много хуже, чем на Земле.

Еще одной проблемой является повышенное содержание в организме мужчины, в отличие от женского, железа. В условиях длительного космического полета его концентрация может достичь токсического уровня.

Также, считают исследователи, благодаря меньшей массе тела, женщинам не требуется много пищи. В процессе их жизнедеятельности накапливается меньшее количество отходов, что является немаловажным фактором для долгосрочного пребывания в космосе.

У женщин ученые нашли всего одно противопоказание – менструальный цикл. Во время выходов в открытый космос она увеличивает опасность возникновения кессонной болезни, которая может принять опасные формы из-за уменьшения объема крови в организме.

Однако, несмотря на это, медики рекомендуют организаторам экспедиции на Марс набрать в группу скорее молодых женщин, чем 30-летних мужчин.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях