ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США впервые сбили лазером беспилотник над морем

Корреспондент.net, 19 июля 2010, 23:34
0
27
США впервые сбили лазером беспилотник над морем
Фото: Reuters
Американские военные провели успешные испытания новой лазерной пушки, впервые сбив беспилотник над водой

США впервые использовали новейшее лазерное оружие на флоте: лучом лазерной пушки были успешно сбиты воздушные цели над водой.

Секретные испытания прошли неподалеку от побережья Калифорнии. 32-мегаваттным лучом лазерной пушки, установленной на одном из боевых кораблей, были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата, сообщает в понедельник, 19 июля, The Daily Telegraph. 

Самолеты были сбиты с расстояния более трех километров. 

Разработчиком технологии лазерного оружия является американская Raytheon Missile Systems. Свою систему она основала на трех коммерческих лазерах, купленных в автомобильной индустрии. Их слили в один мощный лазер, управляемый радаром.

"Это более реально, чем в Звездных войнах, беспилотники были сожжены нашими лазерами, - приводит газета слова представителя Raytheon Missile Systems, которые он произнес на открывшемся в понедельник международном авиасалоне в английском городке Франборо. - Это первый успешный случай сбивания над водой. Теперь мы находимся на пути создания первого боевого лазера, интегрированного в наши системы вооружений". 

Лазерная система расположена под палубой судна, направляемый на объект луч остается невидимым до тех пор, пока он не поразит цель. Поскольку для разведки все чаще используются беспилотники, лазерное оружие станет необходимым уже в ближайшем будущем. Ожидается, что разработка нового вида оружия будет завершена к 2016 году. 

Как сообщалось, в феврале нынешнего года американское Агентство противоракетной обороны (MDA)  провелоиспытания боевого лазера воздушного базирования, в ходе которых впервые были сбиты набирающие скорость баллистические ракеты.Проверка лазерной системы проводилась на авиабазе ВМС США Пойнт-Мугу в Калифорнии.

***

Впервые о реальности создания оружия направляемой энергии было официально сообщено в начале 80-х годов, когда президент США Рейган объявил о программе "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ), которая вошла в историю под названием "Звездные войны". Однако от программы СОИ отказались по причине огромных технологических требований.

Тем не менее, спустя десятилетие уровень соответствующей технологии повысился настолько, что появились основания для создания первой системы вооружения, использующей лазерные лучи. Особенно активно программы создания боевых лазерных систем осуществляются в США. Вот некоторые из них:

Тактический высокоэнергетический лазер (программа THEL - Tactical High Energy Laser). Предназначен для решения задач ПВО и ПРО войск в ближней и средней зонах обороны. Это американо-израильский лазер тактического применения. Его разработка началась в мае 1996 года.

Боевая лазерная система воздушного базирования (программа ABL) предназначена для перехвата боевых ракет и боеголовок, а также крылатых ракет, на старте и траектории на дальностях от 300 до 500 километров. Помимо стратегической ПРО система может быть использована и для уничтожения других стратегических и тактических целей.

Космическая лазерная система (программа SBL). Разработка находится на сегодняшний день на стадии программы демонстрации технологии. Система будет представлять собой сеть спутников (космических платформ), оснащенных лазерными "орудиями". Они смогут уничтожать широкую гамму целей (в первую очередь межконтинентальные баллистические ракеты) на всей земной поверхности.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях