ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия испытала "Сатану"

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 11:53
0
12

В среду, 22 декабря, с полигона в Оренбургской области, Россия, была успешно запущена межконтинентальная баллистическая ракета СС-18 "Сатана" по классификации НАТО (РС-20В "Воевода" по российской классификации).

Пуск по полигону Кура, расположенному на Камчатке, был произведен в 11:30 по московскому времени (10:30 по киевскому) и проходил под руководством командующего ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Николая Соловцова.

Головная часть ракеты поразила учебную цель на Камчатке с заданной точностью.

По словам представителя пресс-службы РВСН, пуск "Сатаны" стал первым из запланированной серии и в то же время - очередным шагом к выполнению поставленной президентом задачи по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов, для чего сроки их эксплуатации должны продлеваться сверх гарантийного.

По результатам сегодняшнего пуска будет решен вопрос о продлении гарантийного срока эксплуатации ракет "Сатана", выпущенных до распада СССР, еще на год.

Источник назвал подготовку к пуску "уникальной". По его словам, в рамках подготовки объекты, участвующие в пуске, были дооснащены измерительными средствами, позволяющими следить за состоянием ракеты при подготовке к пуску и на начальном участке полета.

Учебно-боевой пуск "Сатаны" с учебной боеголовкой (всего ракета может нести 10 боеголовок) из позиционного района проводился после длительного перерыва. Предыдущий подобный пуск состоялся в 1991 году, после чего старты из позиционных районов прекратились – считалось, что это небезопасно.

Учебно-боевой пуск МБР РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО СС-18 "Сатана") проведен в год 45-летия создания РВСН.


РС-20В разработана в днепропетровском КБ "Южное" под руководством генерального конструктора Владимира Уткина. В 1988 году ракетный комплекс, оснащенный этой ракетой, был принят на вооружение РВСН и заступил на боевое дежурство. Учебно-боевые пуски штатных ракет этого комплекса различных модификаций осуществлялись около 200 раз. При этом ракеты "Воевода" стартовали более 30 раз, а их "гражданская" модификация - носители "Днепр" - 3 раза.

Максимальная дальность полета РС-20В "Воевода" более 10 тысяч километров, стартовая масса - около 211 тонн, длина - около 34 метров, система управления - инерциальная, автономная. Масса головной части - 8,8 тонны с 10 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения  - их мощность равна 1 тысячи 200 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Одним ударом РС-20В "Воевода" может уничтожить объекты потенциального противника на площади до 500 квадратных километров.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: Луценкокандидат в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях