ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Японии зафиксирован первый случай заражения птичьим гриппом

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 13:27
0
6

Власти Японии в среду, 22 декабря, официально объявили о первом случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа в стране. Как сообщил представитель министерства здравоохранения и труда, "велика вероятность" того, что вирус проник в организм еще четырех человек.

По признанию чиновников Минздрава, еще в феврале-марте в крови всех пятерых были обнаружены признаки наличия вируса птичьего гриппа.

Последующие исследования подтвердили факт инфицирования одного из них. В то же время, как утверждается, ни у одного из пострадавших заражение не переросло в заболевание, и опасности того, что они заболеют или заразят других, сейчас нет.

Министерство полагает, что инфицирование было вызвано тем, что в процессе локализации вспышки птичьего гриппа в префектуре Киото на ферме Asada

Nosan Co."s Funai в начале года не были приняты должные меры предосторожности.

После того, как на ферме были проведены все необходимые работы по дезинфекции, у всех 86 человек, принимавших в них участие, были взяты анализы крови.

У пятерых из них был выявлен птичий грипп.

По данным властей, один из зараженных работал без специальной защитной маски. Тем не менее, не ясно как могли заразиться другие четверо – еще три работника той же фермы и городской инспектор. Пока учеными не было зафиксировано ни одного случая передачи заболевания от человека к человеку.

Охватив с начала нынешнего года целый ряд стран и территорий Азии, "птичий грипп" нанес особенно сильные удары по Вьетнаму и Таиланду, где число погибших достигло соответственно 20 и 12 человек. В попытке сдержать распространение заболевания в регионе были умерщвлены около 100 миллионов кур.

Пока нет однозначных доказательств того, что вирус птичьего гриппа может передаваться от человека к человеку. Эксперты полагают, что если это произойдет в результате мутации, то может оказаться чреватым глобальной эпидемией с тяжелейшими последствиями.

По материалам ИТАР-ТАСС, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях