ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гигантская ракета успешно стартовала в космос

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 15:05
0
15

После многодневной задержки с мыса Канаверал во Флориде наконец удалось запустить новую 70-метровую тяжеловесную ракету-носитель Delta 4 корпорации Boeing.

Ракета взлетела с площадки комплекса ВВС США во вторник в 21:50 по Гринвичу (23:50 по Киеву).

Аппарат состоит из трех основных ракет, соединенных в ряд.

Каждый двигатель Rocketdyne RS-68 сжигает по тонне горючего в секунду, создавая на старте отталкивающую силу в 2891 килоньютон.

В ходе своего первого полета огромная ракета доставила на орбиту рабочий груз и два исследовательских спутника.

Delta 4 должна будет обслуживать интересы военных, пока никаких коммерческих заказов на ее использование не поступало.

Обозреватели полагают, что в дальнейшем ракета может быть модифицирована, чтобы стать основой системы, которая должна прийти на смену устаревшим шаттлам.

Delta 4 - "три в одном" (Boeing)
 
Исследовательский аппарат

Над проектом работали команды Boeing и ВВС США.

Три раза им пришлось откладывать старт из-за плохой погоды, незначительных технических проблем и из-за борьбы за время запуска с Lockheed Martin, планировавшей запуск своей ракеты Atlas 5.

Только после успешного старта этой ракеты в пятницу площадка освободилась и стала доступна для новой попытки Delta 4. Ракета покинула Землю в установленный промежуток времени.

Delta 4 Heavy способна доставлять на околоземную орбиту более 20 тонн груза, что примерно соответствует шаттлу. Однако Boeing полагает, что с некоторыми изменениями этот показатель можно увеличить больше чем в два раза.

Компания пытается убедить американское космическое агентство, что это даст возможность доставлять астронавтов и оборудование на орбиту, на Луну и, возможно, даже на Марс.

Ответный ход Европы

Ракету зафрахтовали военные на два запуска, однако никакого коммерческого интереса к ней в спутниковом секторе пока не проявляли.

Уже несколько лет на этом рынке затишье, и перспектив роста у него практически нет, учитывая, что за несколько небольших контрактов борются несколько различных пусковых систем.

Лидер на коммерческом рынке в этой области европейская Arianespace планирует испытать свою тяжеловесную ракету Ariane 5-ECA в январе.

Это будет второй запуск ракеты. Первый закончился взрывом в декабре 2002 года.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях