ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Google назвали неконституционным решение российского суда закрыть YouTube

Корреспондент.net, 29 июля 2010, 11:44
0
21
В Google назвали неконституционным решение российского суда закрыть YouTube
Фото: AP
Google и местные провайдеры не позволят закрыть YouTube в российском городе

Решение Центрального суда города Комсомольск-на-Амуре об ограничении доступа к пяти интернет-сайтам, в том числе международному видеохостингу YouTube, противоречит конституции РФ, заявляют представители Google.

Иск был инициирован прокуратурой Комсомольска-на-Амуре по итогам проверки интернет-сайтов. Истец заявлял, что на четырех перечисленных сайтах была обнаружена в свободном доступе книга Адольфа Гитлера Моя борьба, а на YouTube - видеоролик экстремистского содержания, и требовал закрыть доступ к этим ресурсам.

Суд удовлетворил требования истца и обязал местного провайдера ООО РА РТС Роснет ограничить доступ к YouTube, а также сайтам lib.rus, thelib.ru, zhurnal.ru, web.archive.org.

Как известно, YouTube является дочерним подразделением Google inc. Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google в России, заявила: "Мы считаем, что решение Центрального суда города Комсомольск-на-Амуре противоречит конституции РФ, в частности, 29 статье. Решение суда ограничивает доступ не к отдельным роликам, а ко всему сайту. Таким образом, пользователей ограничивают в доступе к информации. Стоит отметить, что на YouTube очень много контента. В том числе, есть и канал президента России".

Забровская отметила, что пользовательское соглашение YouTube запрещает выкладывать на ресурс контент, который противоречит законам РФ. Сообщество пользователей YouTube само поддерживает удаление таких роликов. Модераторы по жалобам пользователей удаляют ролики, которые пропагандируют межнациональную рознь, агрессию, насилие.

Cнять экстремистский материал с YouTube очень просто: надо отметить его специальным флажком и в сопроводительном письме указать суть претензий, объясняют в Google. Таким образом и быстро был снят ролик с Доку Умаровым.

Компания-ответчик, ООО РА РТС Роснет, также не согласна с решением суда и в среду подала Кассационную жалобу.

В Минкомсвязи дали понять, что случай в Комсомольске-на-Амуре за рамками компетенции ведомства: ни один из перечисленных ресурсов не зарегистрирован в России как средство массовой информации, а Роскомнадзор контролирует только таковые, сообщила пресс-секретарь министра связи Елена Лашкина.

Отметим, власти Пакистана в мае закрыли Facebook и YouTube из-за святотацтва, однако позже доступ к сайтам был возобновлен.

По материалам: РИА НовостиВедомости
ТЕГИ: РоссияYouTubeсудцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях