ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Чернобыле воздействие радиации еще ощутимо - биологи

Корреспондент.net, 31 июля 2010, 01:01
0
23
В Чернобыле воздействие радиации еще ощутимо - биологи
Фото: Корреспондент
В Чернобыле воздействие радиации еще ощутимо

Американские и французские биологи провели новое исследование фауны в зоне вокруг Чернобыльской АЭС, результаты которого противоречат сообщениям о том, что там якобы процветает жизнь.

Об этом сообщает Би-би-си.

Исследователи, которые в течение трех лет изучавших численность животных в 30-километровой зоне, пришли к выводу, что радиоактивные осадки, выпавшие там в 1986 году, все еще оказывают негативное воздействие.

Более ранние данные указывали на то, что в условиях отсутствия человека в этой зоне, там возросла численность многих животных.

Напомним, ранее генеральный директор ГСП Чернобыльская АЭС Игорь Грамоткин заявил, что на сегодня Чернобыльская атомная электростанция находится в абсолютно безопасном состоянии. "Сегодня коллектив успешно справился с тем объемом работ, который стоял перед нами в 2009 году. Мы в полном объеме обеспечили соблюдение правил радиационной безопасности, ядерной безопасности, и сегодня наш объект в безопасном состоянии. Это прямая заслуга правительства и лично Премьер-министра", - сказал он.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире - авария на Чернобыльской АЭС - произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Беларусь. 15 декабря 2000 года станция была остановлена.

Между тем, Чернобыль притягивает к себе все больше туристов со всего мира. У 7 тыс. путешественников, посетивших зону в 2009 году, любопытство оказалось сильнее страха радиации, пишет журнал Корреспондент. Иностранцы, как и туристы-соотечественники, постепенно преодолевая страх перед возможными остатками радиационного заражения, начали посещать Чернобыль еще с 1990-х годов. В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма.

ТЕГИ: Чернобыльисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях