ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ОАЭ и Саудовская Аравия заблокировали некоторые функции BlackBerry

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 12:43
0
14
ОАЭ и Саудовская Аравия заблокировали некоторые функции BlackBerry
Фото: АР
Две арабские страны добиваются от RIM контроля над пользователями BlackBerry

ОАЭ и Саудовская Аравия станут блокировать некоторые функции мобильных телефонов Blackberry, так как их производитель, канадская компания RIM, не соблюдает местные законы по контролю телекоммуникационной сферы.

ОАЭ намерены блокировать отправку электронных писем, доступ в интернет и службу мгновенных сообщений между устройствами Blackberry. Последнюю функцию собирается запретить и Саудовская Аравия.

Власти обеих стран недовольны тем, что не в состоянии отслеживать коммуникации, осуществляемые через эти телефоны, поскольку аппараты BlackBerry шифруют все исходящие данные и автоматически отсылают их на серверы, находящиеся за пределами ОАЭ и Саудовской Аравии.

В Эмиратах запрет вступит в действие в октябре; в Саудовской Аравии - уже в августе.

Представитель контролируемой государством компании Saudi Telecom Абдулрахман Мази признал, что решение призвано оказать давление на канадскую компанию Research in Motion (RIM), выпускающую BlackBerry, с тем, чтобы она "в случае необходимости" передавала властям данные, получаемые от пользователей.

TRA, государственная служба ОАЭ, контролирующая телекоммуникационную сферу, добавила: несоблюдение действующих в стране законов вызывает "беспокойство в юридической, социальной областях и в отношении национальной безопасности".

Как говорят в TRA, с 11 октября в Эмиратах будет временно запрещено использование некоторых сервисов BlackBerry - "до тех пор пока не будет достигнуто решение, соответствующее местному законодательству".

"Это окончательное решение, но мы продолжаем вести с ними дискуссии, - добавил генеральный директор управления Мохаммед Ганем. - Цензура здесь совершенно ни при чем. Мы говорим о приостановке из-за недостаточного соответствия правилам, действующим в ОАЭ в области телекоммуникаций".

Между тем около года назад TRA пыталась - безуспешно - установить на устройства BlackBerry программу, шпионящую за пользователем. А еще раньше, в 2007-м, фирма RIM отказалась предоставить TRA доступ к кодам, при помощи которых телефоны шифруют свои сообщения.

Как сказали недавно в интервью Би-би-си представители международной организации "Репортеры без границ", хотя ОАЭ и играет "роль лидера арабского мира в области технологий", этот процесс сопровождается "репрессивным законодательством" и "общей тенденции к интенсивному наблюдению".

На сегодняшний день, по имеющимся данным, в ОАЭ насчитывается полмиллиона пользователей BlackBerry; в Саудовской Аравии - 400 тысяч.

Руководство RIM (Research in Motion) между тем пока никак не комментирует происходящее.

Между тем опасения по поводу кодированных сообщений BlackBerry высказывает и Индия: в Дели говорят, что подобные мобильные сервисы могут использовать в своих интересах боевики.

ТЕГИ: конфликтБлижний ВостокТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях