ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Cassini отправил на Титан космический зонд

Корреспондент.net, 25 декабря 2004, 13:54
0
18

Космический зонд Huygens отделился от автоматической межпланетной станции NASA Cassini и взял курс на самый большой из 33 спутников Сатурна - Титан.

Сотрудники расположенного в США центра управления полетами получили сигнал с зонда о благополучном отделении в 3:24 по Гринвичу (5:24 по киевскому времени).

Большую часть дороги к Титану 319-килограммовый Huygens не будет подавать никаких признаков жизни - все его системы будут выключены, чтобы сэкономить батареи. Поэтому ученым предстоит только догадываться о его судьбе.

Huygens отправляется на Титан (рисунок NASA)
 
Как ожидается, Huygens войдет в атмосферу Титана 14 января. Станция Cassini останется на орбите спутника и будет ретранслировать данные, собранные зондом, на Землю. С помощью зонда ученые планируют изучить спутник, условия на котором похожи на условия на Земле в начале ее развития, до появления на планете жизни.

Ученые предполагают, что условия на Титане, богатом азотом, метаном и другими органическими соединениями на основе углерода, напоминают Землю 4,5 миллиарда лет назад.

Таким образом, исследуя Титан, специалисты надеются пронаблюдать химические процессы, которые создали условия для возникновения жизни на нашей планете.

Однако, как предполагается, на спутнике Сатурна слишком холодно, чтобы там могло выжить что-либо живое: минимальная температура здесь составляет минус 179 градусов по Цельсию.

Детальная информация о климате Титана будет получена с помощью атмосферных приборов, созданных интернациональной командой ученых под руководством ученых из Италии.

Если Huygens выдержит твердый удар или всплеск, как только достигнет поверхности спутника на скорости 20 километров в час, то радар, камеры и химические приборы смогут продолжить работу и после приземления. Специальный пакет приборов для исследования поверхности Титана разработан под руководством британских ученых.

В случае посадки на твердую поверхность, пенетрометр  - прибор для измерения твердости поверхности - измерит ее жесткость, а наклономер покажет, является ли поверхность плоской. Если она окажется жидкой, прибор поможет зафиксировать морские волны.

Акустический зонд измерит глубину океана или озера, тогда как другие приборы - его плотность, скорость звука и света в жидкости. Собранные данные позволят ученым сделать вывод о возрасте океана, узнать, является ли он ровесником Титана или же появился на спутнике позднее.

Huygens проведет на поверхности спутника от трех минут до получаса - в зависимости от того, вынесет ли зонд приземление и низкую температуру.

Всего на зонде установлено 6 приборов:  

  • HASI - измеряет физические и электрические свойства атмосферы Титана
  • GCMS - опознает и измеряет химические элементы, наполняющие "воздух" спутника
  • ACP - захватывает и анализирует частицы атмосферных газов
  • DISR - фотографирует спуск и исследует уровни света
  • DWE - изучает направления и силу ветров Титана
  • SSP - определяет физические свойства поверхности спутника

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях